Миродж Азизов, глава представительства компании “Северный ветер” в Таджикистане, сказал 16 мая в беседе с Радио Озоди, что пассажиры застряли, потому что Агентство гражданской авиации Таджикистана отказало им в разрешении на полет.

Мы попытались связаться с Агентством, но на наши телефонные звонки никто не ответил.

Собеседник Радио Озоди в аэропорту Душанбе на условиях анонимности сообщил, что Агентство гражданской авиации не выдало разрешения российской авиакомпании «Северный ветер» на перевозку пассажиров на крупном лайнере, так как "самолеты компании не соответствуют требованиям безопасности в аэропортах Таджикистана".

По словам Мироджа Азизова, дважды им выдавали разрешение на полет на больших лайнерах, но 12 мая отозвали лицензию.

Собеседник отметил, что за последний месяц они продали билеты в разные города России более 2 тыс пассажиров.

«В самом начале нам сказали, чтобы в эксплуатации был крупный лайнер, потому что пассажиропоток большой. Когда мы получили разрешение и начали продавать билеты, нашу лицензию отозвали. Если дело было бы только в несоответствии правилам безопасности, то нам дважды не разрешили бы посадку. Пассажиров много, поэтому мы эксплуатируем самолет вместимостью 440 пассажиров», — сказал Азизов.

по его словам, еще одним требованием Агентства гражданской авиации было снижение стоимости билетов, «что было выполнено». «На сегодняшний день у нас самые дешевые цены на билеты в Россию, и в зависимости от направления стоимость варьируется от 3 до 8,5 тыс сомони», — добавил собеседник.

Авиакомпания должна была выполнять рейсы из Худжанда в Казань, Иркутск, Пермь и из Душанбе в Санкт-Петербург, Казань и Москву. Пассажиры говорят, что уже устали от ожидания.

Курбонали Беков, житель Нурека, должен был в ночь на 12 мая вылететь из Душанбе в Казань, но застрял в аэропорту. По его словам, вместе с женой они уже неделю сидят в аэропорту. «Только обещают, сегодня будет рейс, завтра будет рейс. На деньги, которые были у нас, мы покупали еду, прошли повторный тест на коронавирус, так как срок действия предыдущего анализа истек. У всех пассажиров закончились деньги», — сказал он.

Наима Баҳодурова, жительница Шаартуза, также имеет на руках билет в Санкт-Петербург. Вместе с несколькими женщинами она расположилась недалеко от аэропорта.

«Боимся отъехать чуть дальше аэропорта, потому что каждый раз обещают вылет. А вдруг нас не будет в аэропорту, и объявят регистрацию? Уже дважды истек срок действия наших тестов на коронавирус, пришлось проходить заново. Скоро не останется денег и на еду», — сказала собеседница.

В России проживают и работают около миллиона таджикских трудовых мигрантов. В прошлом году полеты из Таджикистана в Россию были ограничены, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Сотни мигрантов застряли в Таджикистане, и с 1 апреля, когда разрешили регулярные рейсы, они пытаются вылететь в Россию на заработки.

Источник: www.centralasian.org