5 мая сотни сотрудников компании получили письма с предупреждением об увольнении. Сотни сотрудников компании также были уволены в прошлом месяце.

По словам сотрудников компании, из-за установок умных газовых счетчиков под известным брендом, принадлежащим главе Ташкента Джахонгиру Артиходжаеву, «Худудгазтаъминот» задолжал ООО «Технопарк» крупную сумму.

Компания заявила, что была вынуждена уволить своих сотрудников из-за долга. В «Худудгазтаъминоте» подтвердили увольнения, но не уточнили причины.

В обращении от имени сотрудников ООО «Худудгаз Хорезм» говорится, что десятки сотрудников организации были уволены без причины. «С 1 апреля «Худудгазтаъминот» уволил более тысячи рабочих по всей стране. 5 мая было принято решение уволить ещё столько же рабочих. 7 мая было проведено собрание, на котором увольняемым были вручены предупредительные письма», — говорит работник, пожелавший остаться неназванным.

По словам рабочих, компания сокращает в общей сложности 5 позиций по стране: «В прошлом месяце были уволены работники надзорного аппарата. В настоящее время увольняют бухгалтера, начальника отдела кадров, начальника аварийно-диспетчерского отдела, начальника склада и механики. Эти пять сотрудников сокращаются на всех предприятиях «Худудгазтаъминот»по всей стране», — сказал собеседник.

Сотрудник ООО «Худудгаз Хорезм» связывает сокращение с проектом «умных» счетчиков газа.

«Умные счетчики газа устанавливают в домах людей уже год. Изначально сообщалось, что установка счетчиков будет осуществляться за счет госбюджета. Действительно, населению устанавливали бесплатно. Однако «Худудгазтаъминот» оказался с большим долгом перед ООО «Технопарк». Эти счетчики компания приобрела у ООО «Технопарк». Из-за долга невозможность заплатить рабочим. Например, в Хорезме рабочим не выплачивают премии с февраля. У нас всегда были премии, так как оклады низкие».

В Навои в общей сложности в «Худудгазтаъминот» в общей сложности был уволен 81 человек и 69 — в Хорезме.

Сотрудник«Худудгазтаъминот» сообщил, что увольнения были произведены в соответствии с законом, но отказался назвать причины.

На официальном сайте «Худудгазтаъминот» нет информации об увольнениях. В пресс-службе компании отказались ответить на вопросы.

К августу этого года в доме всех узбекистанцев, потребляющих природный газ, будет установлен «умный» счетчик газа. Заказчиком проекта по переводу на автоматизированную систему контроля и учета природного газа является государственное предприятие АО «Худудгазтаъминот».

В рамках этого проекта ООО «Технопарк» в Ташкенте поставило «Худудгазтаъминот» более 3,5 млн газовых счетчиков. 3 апреля прошлого года решением межведомственной комиссии ООО «Технопарк» было признано победителем тендера, проводимого ОАО «Худудгазтаъминот».

Согласно журналистскому расследованию узбекской службы Радио Свобода, производство «умных газовых счетчиков» на сумму около 600 миллионов долларов было передано бизнес-структуре главе Ташкента Джахонгиру Артикходжаеву. 28 февраля, когда проводился тендер на заказ на полмиллиарда долларов, Джахонгир Артиходжаев представил президенту «умные счетчики газа» производства «Технопарк».

Безопасность газовых счетчиков, которые принудительно устанавливаются в 3,5 млн домов брендом, принадлежащим Джахонгиру Артиходжаеву, несколько раз подвергалась сомнению. В частности, 24 сентября прошлого года через 2,5 часа после установки «умного» газового счетчика в одной из квартир в Андижане произошел взрыв.

По данным Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана, количество жалоб населения на «умные» счетчики увеличилось.

«Сейчас с «Худудгазтаъминот» много проблем. Наибольшее количество заявок, полученных федерацией, связано с этой компанией. Люди не могут пользоваться умными счетчиками. Эти счетчики идут не в пользу потребителя, а в пользу «Худудгазтаъминот». «Умные счетчики», ни по электричеству, ни по природному газу еще себя не окупили. Это просто мытарства для потребителей», — сказал представитель Федерации, попросивший не называть его имени.

Источник: www.centralasian.org