ДУШАНБЕ, 19.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Бохтаре с участием Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода состоялось совещание по итогам социально-экономического развития Хатлонской области в 2020 году, сообщает НИАТ «Ховар».

Премьер-министр страны Кохир Расулзода в ходе своего выступления поручил ответственным лицам принять меры по активизации работ по созиданию и благоустройству, созданию производственных предприятий и цехов, экономии электроэнергии, эффективному использованию приусадебных участков и полевых земель, усилению агитационных работ с целью соблюдения личной и общественной гигиены.

Было отмечено, что выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности, достижение полной энергетической независимости и ускоренная индустриализация страны являются четырьмя стратегическими целями страны, последовательно принимаются меры в рамках этих целей, других программ и стратегий в Хатлонской области.

В период независимости на основе успешной политики Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона были развиты важные отрасли народного хозяйства Хатлонской области, повышен уровень жизни населения.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода подчеркнул, что «Программа социально-экономического развития Хатлонской области на 2016-2020 годы» и другие программы социально-экономического развития области, городов и районов являются комплексом мероприятий и планов, принятых с целью достижения стратегических целей и общих задач в рамках приоритетов национального, местного и отраслевого уровня, с учетом эффективного использования природных, материальных и финансовых ресурсов на определенный период, их реализация является обязательной.

С целью развития сферы промышленности на территории области созданы три свободные экономические зоны, в рамках действующих законов предпринимателям и инвесторам будут предоставлены льготы.

Наряду с этим в рамках созидательных мероприятий навстречу 30-летию Государственной независимости и Годов развития села, туризма и народных ремёсел в городах и районах Хатлонской области продолжается строительство объектов различного назначения, с каждым днём улучшается инфраструктура области.

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики области, весьма важна его роль в социально-экономической жизни, обеспечении продовольственной безопасности населения, снабжении отраслей промышленности сырьём, увеличении экспортных возможностей области и создании новых рабочих мест.

Хозяйственники и земледельцы области с чувством высокой ответственности стремятся к целенаправленному использованию приусадебных участков и полевых земель. Высокая результативность в период сбора урожая 2020 года является показателем неустанных трудов земледельцев области. Сельские труженики прилагают усилия для выполнения рекомендаций и указаний Лидера нации по увеличению площадей сева картофеля и повторного посева, увеличению производственных показателей путём соблюдения правил агротехники.

Также принимаются безотлагательные меры в контексте Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода подчеркнул, что эффективное использование имеющихся ресурсов и возможностей, обеспечение устойчивого социально-экономического развития области зависит, прежде всего, от добросовестного труда и созидательных усилий, а также от чувства патриотизма каждого жителя области.

Была выражена уверенность в том, что патриотически настроенный, честолюбивый и славный народ Хатлонской области с учётом ситуации в современном мире и впредь с высоким чувством национального самосознания готов защищать достижения периода независимости, интересов государства и древней таджикской нации, своим преданным и добросовестным трудом сделает этот уголок независимого Таджикистана еще более процветающим и благоустроенным.

В завершение заседания с подведением итогов социально-экономического развития Хатлонской области в 2020 году было подчеркнуто, что наряду с достижениями в области остается ряд проблем, требующих решения, недочётов и недостатков. Ответственным лицам были даны поручения для принятия неотложных мер по созданию предприятий по производству молочных и других продуктов питания, переработке хлопка, выпуску школьной формы, укреплению пропагандистских и агитационных мер среди населения по рациональному расходованию электроэнергии, соблюдению личной и общественной гигиены в целях предотвращения инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19, своевременному выполнению решений Республиканского штаба по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19.

Источник: НИАТ «Ховар»