ДУШАНБЕ, 03.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 1 ноября в Тегеране Исламской Республики Иран по инициативе Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Посольства Республики Таджикистан в Исламской Республике Иран и Международного института изучения и исследований Тегерана состоялась совместная международная конференция под названием «30 лет отношений между Таджикистаном и Ираном: ситуация и перспективы» в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Таджикистаном и Ираном.

Как сообщили НИАТ «Ховар» в Центре стратегических исследований, в работе конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Исламской Республике Иран Низомиддин Зохиди, делегация Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан под руководством директора Центра Хайриддина Усмонзода, а также руководители и профессиональные эксперты интеллектуальных учреждений, широкий круг представителей науки и литературы, культуры, средств массовой информации, государственных структур Ирана, в том числе генеральный директор общей дипломатии и СМИ Министерства иностранных дел Ирана Алиризо Дилхуш, Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества (ОЭС), председатель культурного учреждения ОЭС и другие известные деятели ОЭС.

На научной конференции было высказано мнение о всестороннем сотрудничестве Таджикистана и Ирана в различных округах за 30 лет установления дипломатических отношений. Напомнив о положительном процессе сотрудничества, большинство экспертов назвали ценные достижения продуктом усилий и политической воли высших руководителей двух стран.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Исламской Республике Иран Низомиддин Зохиди разделил 30 лет дипломатических отношений Таджикистана и Ирана на четыре исторических периода, подчеркнув, что благодаря усилиям и вниманию Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сотрудничество с дружественной и братской страной — Ираном в различных сферах было укреплено и расширено.

Директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода проанализировал 30 лет дипломатических отношений Таджикистана и Ирана, оценил культурное сотрудничество как важный фактор в объединении двух близких по культуре стран. Кроме того, директор Центра оценил роль двух стран в обеспечении безопасности региона.

В завершение международной конференции были представлены две книги экспертов Ирана и Таджикистана по двусторонним отношениям.

Источник: НИАТ «Ховар»