Вечером во вторник представитель Казахстанского бюро по правам человека Инга Иманбай написала на своей странице в Facebook’e: «В Заречном вводили войска, был обыск, избит политзаключенный Алмат Жумагулов. Бюро ищет адвоката».

«На данный момент у нас есть только эта информация. Мы рассчитываем, что адвокат сможет пройти сегодня в колонию к Жумгулову. Мы сообщим вам дополнительно, если появится новая информация», — сказала Иманбай Азаттыку утром во вторник.

Администрация учреждения ЛА-155/14 была не доступна для комментариев. В пресс-службе департамента уголовно-исполнительной системы по Алматинской области попросили обратиться за комментариями позднее сегодня.

По словам правозащитников, суд в городе Капшагай сегодня должен рассмотреть ходатайство Алмата Жумагулова о замене неотбытой части тюремного срока более мягким видом наказания. Однако неизвестно, состоится ли во вторник заседание.

В конце февраля суд в Алматы отказал Жумагулову в замене оставшейся части его тюремного срока на ограничение свободы.

Его имя, а также имя осужденного вместе с ним активиста Кенжебека Абишева упоминается в представленном недавно докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Казахстане.

Один из трех фигурантов так называемого «дела джихадистов» активист Алмат Жумагулов был приговорен Алмалинским районным судом Алматы 21 декабря 2018 года к восьми годам тюремного срока по обвинению в «пропаганде терроризма» и «возбуждении национальной розни». Другие осужденные по этому делу тоже получили тюремные сроки: Кенжебек Абишев — семь лет заключения, Оралбек Омыров — восемь лет лишения свободы.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Алмата Жумагулова и Кенжебека Абишева политическими заключенными. Сторонники и правозащитники называют дело против них политически мотивированным. Они утверждают, что власти предвзято относятся к политзаключенным, в том числе не соблюдая их право на смягчение наказание. Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране.

Источник: www.centralasian.org