Об этом «Азаттыку» сообщил отец одного из подростков Азам Гапаров. Информацию подтвердил и глава села Откур Халиков.

По словам Гапарова, дети были задержаны на неописанном участке границы. По данному вопросу ожидается встреча на уровне глав областей двух стран.

В Баткенской областной милиции сообщили, что обстоятельства происшествия расследуются. Власти Таджикистана информацию пока не предоставили.

23 сентября близ границы между КР и Таджикистаном между школьниками из двух стран произошел конфликт, в результате которого пострадали четверо несовершеннолетних кыргызстанца. Таджикская сторона сообщила о двух пострадавших. После инцидента аким Баткенского района, главы РОВД и отделения спецслужбы провели встречу с главой Исфаринского района Таджикистана и руководителями правоохранительных органов соседнего государства. Стороны договорились провести разъяснительную работу среди местного населения и принять меры в отношении нарушителей закона.

Протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 519. Спорными остаются участки между Баткенской областью Кыргызстана и Согдийской областью Таджикистана, где села, а иногда и дома жителей двух республик тесно переплетены, что затрудняет работу по определению линии границы.

Из-за этой неопределенности между жителями и пограничниками соседних государств часто происходят столкновения за право доступа к воде, земле и коммуникациям.

Источник: www.centralasian.org