«Когда молодые люди бегали по поселку, кидали камни, попали в голову мужчине, травму головы получил мужчина 1968 года. Мы его посетили, он лежит в больнице, он в адеквате, медики ему помогли», — сказал Умралиев. Слова Умралиева приводят местные СМИ.

Ранее сообщалось об одном пострадавшем — подростке, получившем травму во время массовой драки в сельской школе. Управления здравоохранения сообщило, что пациент 2005 года рождения находится в тяжелом состоянии с диагнозом «тяжелая открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени и ушибленная рана правой височной области».

Полиция Алматинской области заявила, что расследует два уголовных дела по событиям в Пиджиме — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении двух или более лиц» и «Хулиганство, совершённое группой лиц».

Галымурат Жукел, советник акима Алматинской области, сказал, что старейшины заявили о том, что молодые люди придали иной тон инциденту с дракой между школьниками, которая, по заявлениям властей, возникла из-за словесной перепалки. На собрании в местном Доме культуры несколько представительниц уйгурских семей заявили, что в последние две недели их дети подвергались в школе притеснениям и дискриминации со стороны сверстников.

Официальный представитель Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Майя Бекбаева в своем комментарии в четверг подчеркнула, что конфликта между сельчанами не было, и заявила о неизвестных провокаторах.

«Вечером в селе собирались местные жители, которые выражали недовольство тем, что на территории школы произошла групповая драка, которая привела к таким последствиям. В то же время отдельные подростки и молодые люди на эмоциях, под влиянием провокаторов, камнями разбили стекла в некоторых частных домах и автомашинах», — написала Бекбаева.

Со слов местных жителей, в Пиджимском сельском округе проживают пять тысяч уйгуров и семь тысяч казахов. Пиджим, административный центр Пиджимского сельского округа, расположен в двух десятках километров от казахстанско-китайской границы. Местное население работает в основном в сфере сельского хозяйства, занимается выращиванием овощей и кукурузы.

Источник: www.centralasian.org