Начальник департамента УИС по Павлодарской области Адлет Мустафинов, слова которого приводят местные новостные агентства, заявил, что «44-летний осужденный, отбывающий наказание за убийство, в результате конфликта нанес другому заключенному умышленные телесные повреждения, несовместимые с жизнью».

Инцидент, как сообщается, произошел в помещении санитарного узла учреждения вечером 8 мая. Пострадавший, заявили в департаменте, за медпомощью и к администрации учреждения с жалобами и заявлениями не обращался. От полученных травм он скончался 9 мая на собственном спальном месте. Бригада скорой помощи констатировала его смерть. По сообщениям агентств, мужчина отбывал наказание за изнасилование несовершеннолетней и прибыл в Павлодарскую колонию недавно.

Департамент заявляет о начале расследования по данному факту, «на место происшествия прибыли следственно-оперативная группа, представители прокуратуры, службы безопасности и департамента УИС, приглашены участники национального превентивного механизма и общественной наблюдательной комиссии».

Правозащитники и активисты обращают внимание на проблему произвольного лишения жизни в тюрьмах в Казахстане и случаев насилия со смертельным исходом и нередко заявляют о причастности к ним государственных структур или их сотрудников, либо так называемых добровольных помощников из числа заключенных.

Источник: www.centralasian.org