Правозащитник сегодня сказала Азаттыку со ссылкой на доверенный источник, что инцидент произошел 7 апреля. По словам Торегожиной, в медсанчасти Абишеву не оказали должного лечения и не обеспечили его необходимыми лекарствами. Со слов правозащитника, вскоре после оказания первой медицинской помощи его поместили в штрафной изолятор.

В своем посте правозащитник призвала уполномоченного по правам человека в Казахстане немедленно посетить Асета Абишева.

По словам родственников, Асет Абишев ранее сообщил что он был избит при вводе войск в тюрьму и что в колонии проходил обыск.

Азаттык обратился за комментариями в учреждение ЛА-155/14 в поселке Заречный Алматинской области, в котором отбывает срок Абишев. Сотрудник, представившаяся Алией Какеновой, сказала по телефону, что «она ни о чем подобном не слышала, а руководство находится на обходе». Официальные органы не выступили с комментариями. В пресс-службе комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) попросили связаться позднее.

В апреле 2019 года осужденный активист Асет Абишев, как сообщали его сторонники и адвокат, был избит, когда в тюрьму были введены войска. Попытки адвоката добиться возбуждения уголовного дела по этому факту не увенчались успехом. Прокуратура тогда отвергла факт избиения заключенного Абишева во время ввода войск в тюрьму, хотя подтвердила, что ему после этого понадобилась медицинская помощь. В департаменте уголовно-исполнительной системы по Алматинской области тогда заявили, что это не ввод войск, а «плановые обысковые мероприятия».

Рядом казахстанских правозащитных организаций Асет Абишев признан политическим заключенным. Осужденный на четыре года активист ранее неоднократно пытался добиться освобождения из тюрьмы, администрация которой, по мнению ряда правозащитников, предвзято относится к нему из-за его политического бэкграунда и его защиты прав заключенных.

Активист Асет Абишев был задержан в Алматы 5 июля 2018 года по подозрению в «финансировании преступной организации» и «участии в деятельности запрещенной организации» – движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК, созданное проживающим за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым, запрещено казахстанским судом как «экстремистская организация», но в резолюции Европарламента признано мирным оппозиционным объединением). 30 ноября 2018 года Асет Абишев был приговорен к четырехлетнему тюремному сроку по обвинению в совершении уголовных правонарушений, признаки которых подпадают соответственно под статью 405, часть 2, и статью 266, часть 1, уголовного кодекса.

Казахстанские власти отрицают существование политзаключенных в стране и отвергают обвинения в преследовании инакомыслящих и несогласных.

Источник: www.centralasian.org