16.09.2020     0
 

«Сомон Эйр» совершит до конца сентября более 70 чартерных рейсов из России в Таджикистан

Решение об этом было принято Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19….


Решение об этом было принято Республиканским штабом по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения COVID-19. Все чартерные рейсы будут выполнены по мере согласования с российскими властями.

«Возвращающимся на Родину соотечественникам необходимо иметь при себе справку об отсутствии коронавирусной инфекции (COVID-19), полученной путем тестирования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), сделанного не ранее чем за 96 часов (4 суток) до прибытия в Таджикистан. Дети до 3 лет освобождены от предоставления справки», говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

МИД Таджикистана сообщает, что соотечественники могут направлять свои заявки для возвращения на родину на электронный адрес charter-russia@mfa.tj для последующего рассмотрения специальными комиссиями при посольстве Таджикистана в Москве и генеральных консульствах в России.

Сотни тысяч граждан Таджикистана ежегодно выезжают в Россию в поисках работы. В прошлом году трудовые мигранты отправили домой более $2,5 млрд. В этом году из-за пандемии коронавируса и введенных в этой связи ограничений на работу в первом квартале, по данным Нацбанка, в Таджикистан поступило всего $359 млн, что на 103 млн или 22 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Таджикистан приостановил воздушное сообщение с другими странами с конца марта в целях предотвращения распространения коронавируса. До сих пор выполняются лишь чартерные рейсы для возвращения застрявших граждан на родину. Тысячи человек все еще ждут возвращения на родину.

Россия с 1 августа возобновила в ограниченном формате авиасообщение с некоторыми странами. Однако, когда начнутся регулярные полеты между Таджикистаном и Россией все еще неизвестно. Глава Агентства гражданской авиации Икром Субхонзода еще 27 июля на пресс-конференции в Душанбе сообщил, что Росавиация заявила о своей готовности запустить международные рейсы между двумя странами. «Мы также выразили готовность к возобновлению авиасообщения и отметили, что таджикские авиакомпании будут выполнять рейсы с соблюдением всех санитарных требований», отметил Субхонзода.

Агентство «Интерфакс» 15 сентября со ссылкой на информированный источник сообщило, что Москва может возобновить авиасообщение со странами СНГ в течение месяца. "В первоочередном порядке обсуждаются механизмы возобновления в октябре авиасообщения со столицами стран СНГ. Речь идет о Нур-Султане, Ташкенте, Баку, Ереване и других", — сказал источник и добавил, что первым может возобновиться авиасообщение с Минском.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей