По данным источников Азатлыка только в Москве, по меньшей мере 2500 человек по записи ждут своей очереди на вывозные рейсы из России в Туркменистан. Списки ведутся в посольствах Туркменистана, на учет принимают только граждан у которых в порядке все документы.

Как отмечают источники это только в Москве, в других российских городах, где есть консульства Туркменистана, в том числе Санкт Петербурге, Казани, Астрахани примерно такое же количество желающих выехать в Туркменистан.

Между тем корреспонденты Азатлыка в Туркменистане сообщают, об усложнении процесса выезда за пределы страны. На фоне ужесточения карантина, усложнения процесса получения паспортов и ограничения режима работы учреждений, многие находятся в ожидании возможности выехать из страны.

По словам чиновников, беседовавших с Азатлыком анонимно, власти Туркменистана обеспокоены оттоком населения.

"Президент дал поручение, чтобы миграция и МИД под всякими предлогами препятствовали оттоку населения",- говорит источник.

По его словам, в частности, распоряжение президента связано с большим числом желающих покинуть Туркменистан и в этой связи с предложением посольства РФ увеличить количество вывозных рейсов из Туркменистана.

"Мало того, что очень много смертей от ковида, они ещё предлагают вывозить оставшихся граждан Туркменистана" — , сказал чиновник.

По данным источников Азатлыка страна находится на грани демографического кризиса.

Власти страны обнаружили, что численность населения сократилась до 2,7-2,8 миллиона человек. Постоянно ухудшающийся уровень жизни в связи с тяжелейшим экономическим кризисом, побуждает многих уехать на заработки или покинуть страну насовсем.

В свою очередь власти, наличие демографического кризиса официально не признают, но предпринимают различные меры, препятствующие выезду граждан, в том числе задержка и отказ в оформлении загранпаспортов, изъятие документов у сотрудников госучреждений, давление на население с двойным гражданством с целью их отказа от документов иностранного государства и введение различных запретов на выезд из страны.

В это время независимое издание Turkmen.news сообщает об увеличении количества вывозных рейсов из России в Туркменистан. По данным издания в ближайшие два месяца будет организовано шесть чартерных рейсов из России в Туркменистан.

Туркменистан начал вывозить своих граждан, оставшихся за рубежом из-за пандемии коронавируса, в августе прошлого года. Регулярное авиасообщение с другими странами в стране было прекращено 17 марта 2020 года.

Источник: www.centralasian.org