Согласно Генплану, рассчитанному вплоть до 2040 года, город будет расширяться во всех направлениях, главным из которых станет южное направление.
Так, к 2025 году территория Душанбе с 12,7 тысячи гектаров увеличится на половину — до 18 тысяч гектаров. А к 2040 году столица разрастется более чем в два раза и составит 30 тысяч гектаров, — сообщил журналистам на пресс-конференции Махмадсаид Зувайзода, Председатель Комитета по архитектуре и строительству при правительстве РТ.

Сейчас будет очень серьёзная работа над тем, какими домами, какими объектами культуры и быта мы должны застраивать город. На уровне главархитектуры объявляется конкурс на застройку самых основных проспектов и улиц. По его итогам будет определен вид строительства и, что важно, этажность, так как большая часть города, даже центральная, у нас одноэтажная.

Та же часть столицы, которая располагается по левую сторону реки Душанбинки, будет признана исторической, и новое высотное строительство массово осуществляться там не будет.

С увеличением числа жителей в Душанбе будут неизбежно появляться новые крупные торгово-развлекательные центры и гипермаркеты, которым едва будут помещаться в нынешних границах города.

Таким образом, за январь-декабрь 2020 года в республике использованы инвестиции за счет всех источников на сумму 11 милрд. 616 млн. 800 тыс. сомони, объем строительно-монтажных работ составил 9 млрд. 778 млн. 200 тыс. сомони,- источник сообщает.
Сдано в эксплуатацию 1 млн. 383 тыс. 900 кв.м. жилья, общеобразовательных школ – на 13 535 ученических мест, поликлиник-на 436 посещений, больниц на 577 коек.

Во исполнение Градостроительного кодекса РТ, относительно качества строительно – монтажных работ проведены проверки в 65 городах и районах. Таким образом, были выявлены нарушения, допущенные при строительстве. В отношении нарушителей были наложены штрафные санкции на сумму 937450,0 сом.

Затем, председатель комитета ответил на вопросы журналистов. На вопрос от редакции газеты «Таджикистан»: «Почему на ограниченной территории возводятся высотные многоквартирные жилые комплексы, но объекты социальной направленности, такие как: общеобразовательные, дошкольные учебные заведения, медицинские пункты, обычно, не устанавливаются, источник сообщил, что в обновленном Градостроительном кодексе расширения столицы, предусмотрено строительство объектов общеобразовательного и дошкольного назначения. Таким образом, в 2020 году были сданы в эксплуатацию 10 школ и это не предел, столица будут расширяться, — источник сообщает.
Нелли дейнарович

Источник: Pressa.tj