ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. По сообщению русской службы радио «Озоди» от 20 декабря 2020 года (https://www.ozodi.org/a/31009895.html), сайт, который публиковал материалы на таджикском языке, наряду с 92-мя зарубежными сайтами заблокирован Министерством юстиции США. 

Сайт «Рисолат» (risolattj.com), который публиковал материалы на таджикском языке на кириллической графике для адресатов в Таджикистане, внесён в список СМИ, противоречащих интересам США.

Помимо новостей и репортажей из Таджикистана и мира, сайт также содержал заявления и обращения террористическо-экстремистской организации бывшей ПИВ.

Список этих 92-х сайтов опубликован на веб-сайте Министерства юстиции (https://www.justice.gov/usao-ndca/press-release/file/1325981/download) и помимо risolattj.com включает такие сайты, как farhang-press.com, roushd.com, публикующие статьи о странах Центральной Азии на персидском языке.

Кроме того, согласно данным Управления по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (https://home.treasury.gov/policy-issues/financial-sanctions/recent-actions/20201208), в октябре 2020 года Международный университет «Джамаат-ул-Мустафа» также попал под санкции №10590000383 за его связь с отрядом Корпуса стражей исламской революции.

Несколько ранее интернет-сайт «MediaMarker» (01.12.2020) (https://mediamarker.info/2020/12/01/masdud-shudani-pojgohi-kimiyoi-saodat-va-homushii-hizbhoi-siyosi/) сообщил, что был заблокирован сайт «Kimiyoi Saodat», который публиковал ложную, провокационную и скандальную информацию о политической, экономической и социальной ситуации в Республике Таджикистан, а также распространял религиозную пропаганду и материалы, связанные с ТЭО бывшей ПИВ.

По данным «MediaМarker», «этот сайт играет роль таджикской идеологической базы Корпуса стражей исламской революции, и большинство его статей размещалось в социальных сетях в виде кратких зарисовок».

Таджикский исследователь Хафиз Бобоёров, проживающий в Европе, написал 15 января на своей странице в Facebook (https://www.facebook.com/hafiz.boboyorov/posts/4088757631152128): «Одним из достижений борцов на извилистом и труднопроходимом пути к свободе стало разоблачение бесчеловечных идей в информационном пространстве Таджикистана, что привело к блокировке ряда религиозных экстремистских информационных и пропагандистских сайтов, таких как «Кимиёи Саодат». По его словам: «Разоблачение античеловеческих материалов «Кимиёи саодат» способствовало блокировке и недоступности сайта». Этот сайт и другие подобные сайты публиковали ежедневные новости и информацию, в том числе о джихаде, безбожии, будущем мира и доминирующей роли в нём религии Ислама и мусульман, второстепенном статусе и зависимости других религий и наций.

«Для укрепления этой победы нельзя сидеть сложа руки», — уверен Х. Бобоёров.

Источник: НИАТ «Ховар»