06.06.2019     0
 

Собственность «ТАЛКО» — пятизвездочный отель Hyatt Regency Dushanbe — выставлена на продажу

Источник: www.centralasian.org Стоимость объекта не уточняется, но в 2009 году, когда отель был сдан в…


Источник: www.centralasian.org

Стоимость объекта не уточняется, но в 2009 году, когда отель был сдан в эксплуатацию, владелец отеля – компания «Русские отели», дочерняя компания холдинга «Базовый Элемент», заявила, что потратила на строительство более 140 млн долларов.

Осведомленный источник сообщил 6 июня, что вопрос о стоимости объекта обсуждается индивидуально с каждым заинтересованным инвестором. По его словам, примерная стоимость отеля составляет 150-160 млн долларов. Однако официальных заявлений по этому поводу нет.

Гостиница расположена на площади 1.3 гектара, общая используемая площадь 38 тыс квадратных метров. Здесь создано 190 рабочих мест.

Отель Hyatt Regency являлся собственностью компании «Созидание», которая владеет в Душанбе также деловым центром класса А. Первым владельцем отеля и бизнес-центра была компания «Русские отели», которая принадлежит Олегу Дерипаска, российскому олигарху, владельцу компании «РУСАЛ» и одному из приближенных Владимира Путина, президента России.

В 2004 году Дерипаска намеревался приобрести Таджикский алюминиевый завод. Но в Душанбе решили не продавать стратегическое предприятие, после чего российский олигарх «охладел» к проектам в Таджикистане, в том числе, к строительству Рогунской ГЭС.

Вскоре началась судебная тяжба между ТАЛКО и РУСАЛ — российская компания, которая в середине 2010 года лишилась права на поставки сырья для ТАЛКО и продажи продукции предприятия, обратилась в Швейцарский суд с иском, в котором требовала от таджикской стороны возмещение ущерба в размере 274 миллионов долларов США.

Руководство ТАЛКО в свою очередь, заявило, что сотрудничая с РУСАЛ, понесла убытки в размере почти полмиллиарда долларов. Суд в октябре 2013 года принял сторону относящейся к РУСАЛ компании Hamer Investment Ltd. и обязал ТАЛКО выплатить российской компании 274 миллиона долларов (112,7 миллиона долларов в качестве упущенной выгоды, 147 миллиона доллара – процентов и 14,58 миллионов долларов в качестве судебных издержек). Чтобы выполнить решение суда компания РУСАЛ должна была обратиться в Высший экономический суд Таджикистана, однако так и не сделала этого. Причина была в том, что Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила дело на Hamer Investment Ltd объемом 56 томов, где речь идет об ущербе ТАЛКО со стороны РУСАЛ в размере 400 миллионов долларов.

В феврале 2015 года глава российского гиганта Олег Дерипаска пошел на мировую и отказался от судебной тяжбы с ТАЛКО. Сообщается, что таджикская сторона выдвинула российским коллегам несколько бизнес-предложений, удовлетворяющих обе стороны.

Почему отель Hyatt Regency сейчас выставлен на продажу, неизвестно.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей