В статье речь шла о том, что компенсация семьям шести рабочих, погибших в результате обрушения грунта при строительстве Юнусабадской линии метрополитена в декабре 2019 года, не была выплачена в полном объеме.

Ранее еще одно интернет-издание Kun.uz опубликовало статью под заголовком «Трагедия во время строительства Юнусабадского метро: ущерб, причиненный потерпевшим, возможно, не выплачен полностью».

Как сообщили журналисты, близкие к этим двум изданиям, на редакции были оказаны давления с тем, чтобы снять эти статьи с сайтов.

Давления связывают с именем члена совета АО «Узбекистон темир йуллари», первого заместителя премьер-министра Ачилбая Раматова (прежний глава АО – Ред.).

4 февраля интернет-издание Kun.uz опубликовало на своем сайте статью под заголовком «Пресс-секретаря комитета экологии принуждают к увольнению. Он заявил, что на него давят из-за отказа выполнить «странное поручение», связанное с Раматовым».

Один из журналистов заявил, что в тот же день «директору, замдиректору и редактору Kun.uz один за другим поступило несколько звонков с «просьбами» удалить эту статью с сайта».

Один из сотрудников редакции Kun.uz заявил, что Служба государственной безопасности (СГБ) оказывала сильное давление на издание.

«Неизвестные лица, не дозвонившиеся до директора, пришли к нему домой после 11 часов ночи и требовали, чтобы он поговорил с ними…», – написал один из сотрудников редакции Kun.uz.

8 февраля журналист Бунёд Абдуллаев сообщил о том, что ушел с должности руководителя пресс-службы Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Узбекистана.

По словам Бунёда Абдуллаева, причиной его увольнения могло стать «странное поручение сверху», которое ему дал ответственный сотрудник Министерства транспорта.

«Две недели назад на мой личный телефонный номер поступил звонок из Министерства транспорта Узбекистана. Человек, представившийся советником А.Раматова, сообщил, что создан особый штаб для формирования позитивного имиджа заместителя премьер-министра, и что мы должны каждую пятницу предоставлять информацию по утвержденной ими теме для улучшения этого имиджа», – сказал Абдуллаев в интервью Kun.uz.

Журналист сказал в своем интервью, что отказался выполнять такое поручение. После этого Бунёду Абдуллаеву позвонил куратор из Кабинета Министров Баходир Шукуров (Баходир Шукуров работает в должности главного специалиста в Кабинете Министров – Ред.)».

4 февраля отношения Абдуллаева с руководством комитета значительно обострились. Он сообщил, что председатель комитета и начальник отдела кадров потребовали у него написать заявление об увольнении, оказывали на него давление.

Спустя четыре дня Бунёд Абдуллаев объявил о своем увольнении.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды и Кабинет Министров Узбекистана пока не прокомментировали увольнение Бунёда Абдуллаева и его заявления местным изданиям.

Источник: www.centralasian.org