ДУШАНБЕ, 16.03.2021 /НИАТ «Ховар»/. Власти России скорректируют механизм формирования цен на бензин и дизтопливо, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам совещания с представителями федеральных ведомств и нефтяных компаний. Как передает НИАТ «Ховар», об этом 15 марта сообщило «РИА Новости».

В России работает так называемый демпфер, который призван сдерживать колебания стоимости топлива на внутреннем рынке. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше, чем внутри страны, то государство частично компенсирует нефтяникам эту разницу, чтобы те не повышали цены. Когда российские цены превышают экспортные, то производители топлива отдают бюджету часть своей сверхприбыли.

«Мы видим, что механизм в текущих макроэкономических условиях при текущем курсе и при повышении цен на нефть на мировых рынках частично потребовал корректировки. В правительстве был проработан этот вопрос. В настоящее время Минфин готовит соответствующий проект закона. Планируется, что этот механизм заработает с 1 мая 2021 года с целью сохранения маржинальности в рознице и стабильности цен на АЗС», — процитировали Новака в пресс-службе правительства.

Сейчас условные цены в демпфере индексируются на пять процентов ежегодно. Однако нефтяные компании заявляют, что механизм часто не учитывает реальные условия на рынке, а такая индексация опережает темпы инфляции.

Решение скорректировать заложенную в формулу цену внутреннего рынка на уровень фактических темпов роста в рознице приняли 10 марта на совещании у вице-премьеров Александра Новака и Дмитрия Григоренко.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в Таджикистане не зафиксировано снижения поставок бензина, но при этом цены на марки  АИ-92 и 95  с начала года растут. Напомним, что основным поставщиком нефтепродуктов в Таджикистан является  Россия. Топливо также ввозится из Казахстана и других стран. В 2020-м Таджикистан импортировал около 234 тысяч тонн бензина и около 298 тысяч тонн дизельного топлива.

В Министерство энергетики и водных ресурсов РТ сообщили НИАТ «Ховар», что  в текущем году Россия поставит в Таджикистан 830 тысяч тонн нефтепродуктов на беспошлинной основе, из них 260 тысяч тонн бензина, 310 тысяч тонн дизельного топлива, 40 тысяч тонн авиационного топлива и многое другое.

О причинах подорожания бензина на АЗС Таджикистана директор Антимонопольной службы при Правительстве РТ  Абдулмаджид Муминзод  в феврале этого года  на отчетной пресс-конференции заявил, что  рост цен на бензин     связан с тем, что в самой России, как у основного поставщика этого вида топлива в республику, также выросли цены на 26%.

Как сообщил 12 марта ТАСС, рост стоимости бензина и дизельного топлива на АЗС в первую неделю марта связан с общим изменением индекса потребительских цен с начала года, а также с увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса на топливо. В настоящий момент  проводится мониторинг  ситуации на рынке АЗС и будут предприняты меры, чтобы сохранить увеличение цены бензина и дизеля на АЗС на близком к инфляции уровне. Это следует из сообщения Минэнерго России, предоставленного ТАСС.

Источник: НИАТ «Ховар»