Новое месторождение расположено на территории Мангистауского и Бейнеуского районов, на участке Тепке. Рядом расположены месторождения «Каракудук», «Арыстановское» и «Комсомольское». По официальной информации, разработку месторождения будет осуществлять компания «Меридиан Петролеум».

Согласно исследованию, в месторождении нефть легкая, не сернистая, ее можно добывать стандартными способами. Объем запасов углеводородов будет определен после завершения строительства и освоения скважины.

По словам президента компании «Меридиан Петролеум» Балтабека Куандыкова, в 2018 году на участке Тепке проводились геологоразведочные работы, было выявлено шесть перспективных объектов. Он назвал данное месторождение «самым крупным» в Мангистауской области «с начала обретения независимости».

Согласно официальной информации, 25 процентов казахстанской нефти добывается в Мангистауской области. Большинство запасов сосредоточено в Жанаозене и Бузашы (Бузачи). В области разведано около 60 месторождений нефти и газа.

Экономика Казахстана на 85 процентов зависит от экспорта сырья.

Источник: www.centralasian.org