По словам изучившего ситуацию корреспондента издания Kun.uz, наибольшая «ставка» на пограничных постах, соединяющих три страны, установлена на границе с Таджикистаном. На пограничном пункте "Ойбек" таджикские пограничники взимают по 150-200 сомони (150 000-200 000 сумов или $14-$20) с граждан Узбекистана, отмечает издание.

«Для этого используют очень простой, но выматывающий нервы метод», — пишет издание. А именно, узбекистанцы вынуждены ждать по несколько часов в нейтральной зоне. В результате у них нет другого выбора, кроме как договориться с пограничником у ворот и дать ему указанную сумму. Согласованная сумма будет также передана врачу, работающему на пограничном посту.

На КПП «Дустук» в Кыргызстане «ставка» за пересечение границы начинается от 50 000 узбекских сумов ($5). И здесь врач выступает посредником при получении взятки.

Казахстанский таможенник, работающий на посту «Жибек жолы» довольствовался 175 тенге (4400 сумов или $0,5), полученными от журналиста, одетого «под мигранта».

Журналисты издания также раскритиковали тот факт, что с каждого проходящего через пост «Гишткуприк» (узбекско-казахская граница — прим.ред.) взимается по 100 тысяч сумов (около $10) за экспресс-тест на коронавирус. Даже те, у кого уже есть сертификат ПЦР, обязаны платить эту сумму.

«На наш взгляд, обязательная практика экспресс-тестирования на коронавирус на пограничном пункте «Гишткуприк» должна быть отменена, поскольку это не более чем вымогательство денег у людей, которые материально и без того пострадали во время пандемии», — говорится в публикации издания.

Источник: www.centralasian.org