«Очень важно, чтобы мы развивали сотрудничество в области обороны», заявил Имран Хан на встрече с журналистами по итогам встречи с Эмомали Рахмоном. Глава Таджикистана этой тему не коснулся.

Один из членов правительственной делегации Таджикистана в ответ на вопрос Радио Озоди о достигнутом соглашении в области обороны сообщил, что Эмомали Рахмон и Имран Хан провели в среду в Исламабаде индивидуальную встречу, на которой обсудили двусторонние отношения и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. «Встреча прошла при закрытых дверях, возможно, они обсудили и этот вопрос, но никаких документов о сотрудничестве в области обороны подписано не было», сказал наш собеседник.

Однако, как сообщает агентство "Dawn", премьер-министр Пакистана заявил, что во время встречи с главой Таджикистана обсужден «вопрос о потребностях Таджикистана в оружии пакистанского производства и подписан меморандум о взаимопонимании».

Пакистанский журналист Саджджод Хусейн в опубликованной на сайте "Yahoo" статье отмечает, что «Пакистан и Таджикистан подписали соглашение о сотрудничество в области обороны, в рамках которого Пакистан поставляет оружие собственного производства этой центральноазиатской стране».

2 июня пресс-служба президента Таджикистана сообщила, что состоялась церемония подписания 12 новых документов о сотрудничестве в области экономики, образования, борьбы с коррупцией, предотвращения и устранения чрезвычайных ситуаций, международных автомобильных перевозок и др. В опубликованном списке подписанных сторонами документов соглашения о сотрудничестве в области обороны и вооружений не значатся.

Эмомали Рахмон отметил, что в энергетической сфере таджикская сторона выразила заинтересованность в продолжении взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в реализации энергетических проектов, особенно в рамках проекта CASA-1000. Энергетический проект CASA-1000 предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% из Кыргызстана. Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд.

Источник: www.centralasian.org