ДУШАНБЕ, 13.03.2021 /НИАТ «Ховар»/.  Конференция по мирному урегулированию в Афганистане под эгидой ООН может состояться в Стамбуле 27 марта. Как передает  НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, об этом  10 марта сообщил телеканал Tolo News со ссылкой на источник, близкий к радикальному движению «Талибан» (запрещено в  Таджикистане).

Телеканал не приводит дополнительные сведения о предстоящем мероприятии.

7 марта газета The New York Times сообщила со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении документ, что госсекретарь США Энтони Блинкен направил письмо президенту Афганистана Ашрафу Гани, в котором предложил провести под эгидой ООН конференцию по мирному урегулированию в республике, так как переговоры о мире, по его мнению, продвигаются недостаточно быстро. Как информирует газета, в ходе конференции представители Соединенных Штатов, Китая, России, Пакистана, Ирана и Индии смогут обсудить комплексный подход к поддержанию мира в Афганистане. Целью мероприятия, по данным The New York Times, станет формирование правительства с участием обеих сторон конфликта и сокращение насилия сроком на три месяца, а впоследствии и установление режима прекращения огня.

НА ФОТО: Миссия  ООН по содействию Афганистану (UNAMA) —    созданная по просьбе правительства Афганистана для оказания помощи ему и народу Афганистана в закладке основ для устойчивого мира и развития. Фото архивное.

Источник: НИАТ «Ховар»