12.10.2015     0
 

СМИ. Кто и зачем хотел взорвать бомбу в Москве?

Источник: Радио Озоди Посольство Таджикистана в России пока не располагает информацией о том, есть ли…


Источник: Радио Озоди

Посольство Таджикистана в России пока не располагает информацией о том, есть ли среди задержанных по подозрению в совершении крупного теракта в Москве боевиков таджикские граждане.

E69C2E0E-D543-4D0A-80DA-11E73C52BE0A_w640_r1_s

Мухаммад Эгамзод , пресс-секретарь посольства, 12 октября в беседе с Радио Озоди сказал, что таджикская дипмиссия знает об аресте группы боевиков в Москве, но к информации СМИ ничего добавить не может «до тех пор, пока российские официальные лица России не сообщают о гражданстве этих лиц». По его словам, соответствующий запрос посольства отправлен в правоохранительные органы России.

В ходе проведенной в центре Москвы спецоперации по подозрению в организации теракта задержаны порядка 10 человек, большинство из которых, по информации российских информагентств, граждане Центральной Азии. Правда, позже «Московский комсомолец» со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах сообщил, что трое из задержанных – сирийцы, остальные – выходцы из республик Северного Кавказа.

Личные данные, гражданство и возможная принадлежность задержанных к террористическим группам не разглашаются. И скорее всего, до тех пор, пока идут следственные мероприятия, сообщают СМИ со ссылкой на компетентные органы. Вопрос «кто и зачем хотел взорвать бомбу в Москве» остается без ответа.

Следственные действия в квартире в Стрельбищенском переулке в центре Москвы, где была задержана группа подозреваемых, завершены. Источник агентства ТАСС в силовых структурах сообщил, что мощность бомбы составляет более 4 кг в тротиловом эквиваленте. По сообщению Интерфакса: по своему составу бомба похожа на те, что были использованы для совершения теракта в Анкаре, но в столице Турции бомбы привели в действие террористы-смертники, а здесь планировалось использовать детонатор в виде мобильного телефона.

Некоторые СМИ писали, что подозреваемые хотели взорвать бомбу в московском метрополителе или в одном из столичных аэропортов.

EADAD187-CB15-432C-9B13-76E37A26E2D5_w268_r1Информацию о готовящемся крупном теракте прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, в курсе ли президент о ситуации с пресечением в Москве подготовки к теракту, ответил утвердительно и заявил, что «естественно, по линии этих служб (ФСБ и Национальный антитеррористический комитет) президенту постоянно идут доклады о принимаемых мерах и совершаемых операциях».

По словам Дмитрия Пескова, на днях в одном из интервью Путин говорил, что террористическая угроза существует для всех государств «и вне контекста борьбы с ИГИЛ».

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей