Согласно заявлению Федерации тяжелой атлетики Казахстана, решение отстранить Седова «с 28 сентября до выяснения обстоятельств» приняла специальная комиссия во главе с государственным тренером Казахстана по тяжелой атлетике Тапсиром Мендиханом.

В ночь на 17 сентября покончил жизнь самоубийством 25-летний тяжелоатлет Альберт Линдер, чемпион Азии по тяжелой атлетике 2017 года и победитель летней Универсиады. Смерть титулованного спортсмена вызвала большой резонанс. Его брат и товарищи по команде выступили с обвинениями в адрес тренеров, заявив, в частности, что в отношении спортсменов регулярно используют психологическое давление, шантаж, а в отношении занимающихся детей — рукоприкладство. Атлеты потребовали полностью пересмотреть тренерский состав сборной.

25 сентября казахстанские штангисты провели пресс-конференцию в Алматы, чтобы сделать заявление по поводу смерти Альберта. Брат покойного Семен Линдер прямо обвинил Седова, заявив, что тот препятствовал карьере Альберта в спорте из-за внутренних конфликтов.

После смерти Альберта Линдера департамент полиции Алматинской области заявил о начале расследования по статье «Доведение до самоубийства». Федерация тяжелой атлетики Казахстана в своем заявлении говорит, что «намерена оказать следствию всю необходимую поддержку».

Источник: www.centralasian.org