ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Количество пользователей Интернета, включая пользователей мобильного и стационарного Интернета, в Таджикистане составляет 3,34 миллиона человек.

Продолжается реконструкция сети «электронного правительства» между правительственными министерствами и ведомствами. К этой сети будут подключены 50 министерств и ведомств, будут приняты соответствующие меры для запуска первого сегмента, то есть для установления электронных обменов между общими отделами министерств и ведомств. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджон Атоев.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Послании Маджлиси Оли 26 января этого года отметил, что в сложившейся ситуации развитие цифровых технологий является ключевым условием экономической конкурентоспособности.

Также в целях укрепления институциональных основ цифровой экономики, развития информационной и коммуникационной инфраструктуры по всей стране, цифровизации национальной экономики и ускорения процесса реализации «электронного правительства» соответствующим структурам поручено принять меры по созданию Агентства инноваций и цифровых технологий при Президенте Таджикистана.

Илхомджон Атоев также добавил, что инновации в стране не новое явление, но работа в этом направлении ведется уже несколько лет. Эта отрасль постоянно развивается.

«За годы Государственной независимости Таджикистан добился больших успехов в области телекоммуникаций. В 2019 году мы импортировали в страну 20 Гбит/с, теперь у нас 70 Гбит/с. Также на территории Республики Таджикистан установлено более 26 тысяч базовых станций, которые образуют единую систему мобильной связи», — сказал Илхомджон Атоев.

Что касается использования SIM-карт мобильными пользователями, то было отмечено, что в 2020 году число пользователей составило 7 миллионов 268  тысяч 516, в том числе 5 миллионов 433 тысячи 988 являются активными абонентами.

По словам Илхомджона Атоева, на сегодняшний день 4,5 миллиона граждан зарегистрировали свои SIM-карты с ID-паспортами образца 2014 года, еще 2,6 миллиона SIM-карт остались зарегистрированными по старым паспортам.

Источник: НИАТ «Ховар»