05.08.2020     0
 

Скопившихся на российско-казахстанской границе мигрантов начали пропускать через границу

По данным областных властей, на российско-казахстанской границе – на территории оренбургского Бузулука и Самарской области…


По данным областных властей, на российско-казахстанской границе – на территории оренбургского Бузулука и Самарской области – скопилось порядка 3 тысяч граждан Кыргызстана и более 500 граждан Узбекистана.

«Граждане Кыргызстана, находящиеся в Бузулукском районе и на территории Самарской области, в течение сегодняшнего и завтрашнего дня будут переправлены через границу с Республикой Казахстан и отправятся на родину. Общее количество переправляемых граждан Кыргызстана – почти 3 тысячи человек. Около 500 граждан Узбекистана, также ожидающих возможности вернуться домой, по предварительной договоренности, смогут пересечь границу 6 августа. Они отправятся в родную страну железнодорожным транспортом», – сообщили правительство области.

Сообщается, что в палаточном городке, где живут мигранты, много пожилых, беременных женщин и детей.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса Россия, Казахстан и Узбекистан закрыли свои государственные границы. В результате, тысячи граждан Узбекистана и Кыргызстана, находившиеся на заработках в России, не смогли пересечь границу и вернуться на родину. В Оренбургской и Самарской областях для мигрантов были разбиты палаточные лагеря.

6 июля большую часть узбекских мигрантов, застрявших на российско-казахстанской границе в Бузулукском районе Оренбургской области, привезли на родину поездом.

Глава национально-культурной автономии узбеков Оренбуржья Равшан Кавланов 23 июля сообщил «Озодлику», что на российско-казахстанской границе осталось еще более 400 узбекистанцев, которые ждут открытия границы.

8-9 июля КПП «Жибек жолы» – «Гишт-Куприк» на узбекско-казахской границе пересекли 3746 граждан Узбекистана.

По данным оперативного штаба Министерства иностранных дел Узбекистана, в период с 1 по 7 июля через данный КПП в Узбекистан вернулось более 2 700 соотечественников.

Однако из-за возникших организационных трудностей пересечение согражданами казахстано-узбекской границы осуществлялось в ограниченном количестве. По этой причине еще около 3 000 граждан Узбекистана собрались на КПП «Жибек жолы» – «Гишт-Куприк».

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей