Пограничная служба Кыргызстана оценивает ситуацию на таджикско-киргизской границе, как «напряженная», после инцидента 7 мая.

Как сообщает пресс-служба погранвойск КР, С 7 мая подразделения Баткенского пограничного отряда на кыргызско-таджикском участке государственной границы переведены на усиленный вариант несения службы.

С целью выяснения причин и обстоятельств инцидента, произошедшего 7 мая 2014 г. между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, в Баткенскую область (КР) прибыл заместитель председателя Государственой пограничной службы Кыргызской Республики полковник Абдикарим Алимбаев.

В данное время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная: в н.п. пункте Кызыл-Бель (КР) на удалении около 500 метров от КПП «Кызыл-Бель-автодорожный” гражданами Кыргызстана заблокирована автодорога Баткен (КР) – Исфара (РТ); в н.п. Аксай (КР) гражданами Кыргызстана закрыта дорога Исфара — Ворух.

Кроме того в н.п. Аксай (КР) прекращена подача электроэнергии, в настоящее время таджикская сторона на своей территории в н.п. Ходжа-Аъло (РТ) восстанавливает линию электропередач, проходящую через две республики, сообщает пресс-служба погранвойск КР.

Источник: www.Avesta