ДУШАНБЕ, 21.06.2021 /НИАТ «Ховар»/. На полях первого Дипломатического форума в Анталии 19 июня состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на МИД страны, в контексте ранее достигнутых договоренностей министры обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений Таджикистана и Турции.

В ходе встречи была подчеркнута заинтересованность сторон в укреплении двусторонних политических, торгово-экономических и культурных отношений, а также развитие сотрудничества в сферах туризма и образования.

В тот же день на полях Дипломатического форума Министр иностранных дел Таджикистана встретился с Министром иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммадом Джавадом Зарифом.

На встрече были рассмотрены вопросы расширения двусторонних политических, торгово-экономических и культурных связей.

Также была подчеркнута необходимость реализации договоренностей, достигнутых на 14-м заседании Совместной таджикско-иранской комиссии, которое прошло 7-8 июня 2021 года в Душанбе.

19 июня также на полях Дипломатического форума в Анталии состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Исламской Республики Афганистан Мухаммадом Ханифом Атмаром.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах двусторонних отношений между странами, о ситуации в Афганистане, региональном сотрудничестве в процессе установления мира и стабильности в этой стране, реализации региональных проектов, особенно в областях энергетики, инфраструктуры и транспорта, при поддержке международных и региональных организаций и международных финансовых институтов.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин в рамках рабочего визита в Турецкую Республику для участия в Дипломатическом форуме в Анталии также встретился с Помощником Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Енча.

На встрече стороны обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, включая сотрудничество с ООН, реализацию программ ООН в Республике Таджикистан, водное сотрудничество, изменение климата, региональную безопасность, борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и т. д.

19 июня в рамках Дипломатического форума в Анталии Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин встретился с Исполнительным директором Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайратом Сарыбаем.

На встрече были рассмотрены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и СВМДА в различных сферах.

Источник: НИАТ «Ховар»