ДУШАНБЕ, 09.11.2022 /НИАТ «Ховар»/. 8 ноября в городе Шарм-эш-Шейх (Египет) Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин принял участие в пресс-конференции лидеров Водно-климатической коалиции, которая прошла в рамках 27-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве иностранных дел Таджикистана.

Министр иностранных дел в ходе своего выступления отметил вклад международных инициатив Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в продвижение вопросов климата в глобальной повестке дня развития и их комплексное решение, подчеркнул важность очередного предложения об объявлении 2025 года «Международным годом защиты ледников» для поощрения реализации коллективных действий по защите ледников.

Также было отмечено, что в рамках совместных усилий по подготовке к Водной конференции ООН, которая пройдет в Нью-Йорке 22-24 марта 2023 года, организаторами которой являются Таджикистан и Нидерланды, тема взаимозависимости воды и климата предложена в качестве одной из главных на конференции, она была всесторонне поддержана.

Эта тема находится в центре внимания Таджикского павильона и Водного павильона на полях Конференции в Шарм-эш-Шейхе, до проведения Водной конференции ООН запланировано проведение множества отдельных мероприятий.


В завершение лидеры Водно-климатической коалиции обратились с посланием к национальным лидерам и главам государств, участвующим в 27-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-27).

Также в мероприятии приняли участие и выступили Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас и Министр водных ресурсов и ирригации Арабской Республики Египет Хани Севилам.

Необходимо подчеркнуть, что коалиция по воде и климату утвердила План действий лидеров коалиции на своей третьей встрече в Душанбе в июне этого года в рамках Второй Душанбинской водной конференции, который включает 6 конкретных действий и инициатив, помогающих ускорить действия в этом направлении.

Источник: НИАТ «Ховар»