ДУШАНБЕ, 25.09.2022 /НИАТ «Ховар»/. Вчера, 24 сентября, выступая на общих прениях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин прокомментировал доводы Руководство Кыргызстана с высокой трибуны, об упомяни Соглашение о создании СНГ и Алма-Атинскую Декларацию, выдавая их за правовую основу для определения государственной границы.

По словам Сироджиддина Мухриддина, однако, следует подчеркнуть, что предметом регулирования этих документов не является вопрос определения прохождения линии границы. К глубокому сожалению, опираясь на свой однобокий подход, Кыргызстан, начиная с пятидесятых годов прошлого века самовольно захватил более двух тысяч ста десяти (2110) квадратных километров, по праву принадлежащих Таджикистану. Об этом наши соседи также не упомянули.

«Хотел бы проинформировать Генеральную Ассамблею, что Таджикистан и Кыргызстан достигли договоренности по описанию прохождения линии государственной границы по документам национально-территориального размежевания 1924-1927 годов»,- заявил Сироджиддин Мухриддин.

Именно эти документы считает глава МИД Таджикистана прошли все конституционные процедуры и соответственно являются единственной правовой основой продолжения переговорного процесса. Несмотря на это, в целях проявления доброй воли и максимальной гибкости мы пошли навстречу соседям и согласились использовать также материалы паритетной комиссии 1989 года, предложенных Кыргызстаном.

«Пограничные вопросы не решаются популистскими заявлениями и созданием кризисных ситуаций. Необходима ежедневная, вдумчивая, совместная работа, опирающаяся на политическую волю сторон», — подчеркнул С. Мухриддин.

Таджикский министр отметил, что нам удалось успешно решить пограничный вопрос с Китаем и Узбекистаном, и это является достижением всех сторон длительного процесса.

Мы накопили достаточно опыта, который важно во всей полноте использовать при решении вопросов границы на основе взаимного уважения, доверия и открытости.

За двадцатилетнюю историю переговоров с Кыргызстаном мы подписали десятки протоколов. Однако, по прошествии времени со сменой политических сил во власти, эти документы пересматриваются, исполняются исключительно те положения, которые выгодны только той стороне, игнорируя другие положения.

На сегодняшний день обе страны смогли согласовать и подготовить проектное описание около 602 километров границы, что составляет примерно 61% процент от её общей протяженности.

«Таджикистан, опираясь на международную практику определения границ, не раз предлагал соседям юридически зафиксировать результаты этой многолетней работы путем подписания договора об отдельных участках границы. Но наши соседи категорически отказываются от этого предложения», — заявил глава МИД Таджикистана.

Сироджиддин Мухриддин еще раз напомнил мировому сообществу, о  том, что таджикский и кыргызский народы вправе жить и созидать вместе в атмосфере мира, дружбы и согласия.

Таджикистан, переживший ужасы внутреннего конфликта, знает цену миру и будет направлять все свои усилия для того, чтобы в нашем регионе царили мир и стабильность.

Источник: НИАТ «Ховар»