ДУШАНБЕ, 19.05.2021 /НИАТ «Ховар»/. «Председательство Таджикистана в ОДКБ направлено, прежде всего, на дальнейшее развитие системы коллективной безопасности и региональной стабильности»,- заявил на пресс-конференции Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОДКБ сегодня в Душанбе.

По словам главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, перед заседанием Министров иностранных дел стран ОДКБ принял Лидер нации Президент Республики Таджикистан.

В ходе коллективной встречи Президент Таджикистана с учетом предстоящих юбилейных дат ОДКБ — 30-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 20-летия самой Организации, поручил Генеральному секретарю подготовить во взаимодействии с государствами-членами Сводный доклад о деятельности ОДКБ за прошедший период.

Как было предложено Президентом Таджикистана, будут приложены все усилия, чтобы утвердить этот комплексный документ в юбилейном 2022 году на очередном саммите ОДКБ.

В ходе заседания особое внимание было уделено Плану мероприятий по реализации решений сессии Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений, предложенных Республикой Таджикистан.

Этот План был утвержден 18 февраля этого года Председателем СКБ, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном.

План является своего рода дорожной картой, охватывающей все самые важные мероприятия в рамках ОДКБ в текущем году.

Также Сироджиддин Мухриддин отметил, что сегодня в соответствии с повесткой заседания министры обсудили состояние и перспективы развития международной и региональной обстановки и её влияние на безопасность государств–членов ОДКБ.

«Мы приняли ряд заявлений по актуальным вопросам международной повестки, а также сотрудничества с государствами и международными организациями»,- подчеркнул Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин.

Источник: НИАТ «Ховар»