ДУШАНБЕ, 22.11.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министры иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана — Сироджиддин  Мухриддин и Руслан  Казакбаев в ходе встречи 21 ноября в Душанбе констатировали важность сохранения и преумножения многовековых уз дружбы и добрососедства между Таджикистаном и Кыргызстаном. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Говоря о текущем состоянии двустороннего политического диалога, министры констатировали, что для развития этого направления у сторон имеются необходимые механизмы взаимодействия, такие как Межгосударственный Координационный Совет, Межправительственная комиссия по комплексному рассмотрению вопросов двустороннего сотрудничества и Совет министров иностранных дел.

Особое внимание в ходе беседы было уделено вопросу делимитации и демаркации линии государственной границы. В этом контексте стороны отметили положительную работу топографических рабочих групп двух стран по этому направлению.

«Таджикистан и впредь полон решимости путем переговоров, поиска взаимоприемлемых решений и с учетом своих национальных интересов поступательно решать вопросы, связанные с государственной границей с Кыргызстаном», — отметил глава МИД Сироджиддин Мухриддин.

В ходе беседы было подчеркнуто, что в целях дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений стороны проведут в ближайшее время межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел двух стран.

Стороны также обсудили взаимодействие стран на площадках международных организаций, прежде всего, ООН, СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и СВМДА.

Напомним, что Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев прибыл в Душанбе для участия в диалоге «Европейский Союз — Центральная Азия».

Источник: НИАТ «Ховар»