Об этом 17 августа сообщила администрация Баткенской области КР. По данным пресс-службы местных властей, в селах Баткенского района и Исфаринского района Согдийской области Таджикистана организованы совместные патрули милиционеров с целью охраны общественного порядка и недопущения нарушений закона, провокаций. Эти патрули будут совершать свои обходы ежедневно.

Первые совместные группы силовиков вышли на дежурство 17 августа в селах Кок-Таш (участки Дахма, Майский, Соманион), Таш-Тумшук (участок Кожайло), а также на участках Тожикон (село Ворух) и Бакай (село Ак-Сай). В ходе патрулирования милиционеры разъясняли местным жителям, что в обеих странах за провокации предусмотрена ответственность.

Накануне, 16 августа, на границе двух республик прошли переговоры делегаций КР и Таджикистана, в ходе которых местные власти достигли договоренностей по вопросам обеспечения приграничной безопасности.

Протяженность границы между Кыргызстаном и Таджикистаном составляет 970 километров, из них уточнено всего 519 километров. В конце прошлого месяца власти сообщали, что правительственные комиссии пришли к единому мнению еще по 40 км границ.

Из-за неуточненных участков на границе часто происходят приграничные вооруженные столкновения. В последнем конфликте с 28 апреля по 1 мая погибли 36 граждан Кыргызстана, из них двое детей. Ранения получили более 180 человек. С таджикской стороны погибло 19 человек, 87 получили различные ранения.

Источник: www.centralasian.org