Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана опубликовало на своем официальном сайте информацию о задержании Шухрата Кудратова – известного адвоката и правозашитника.

Как отмечается в сообщении Агентства, Шухрат Кудратов был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства 21 июля по подозрению в попытке даче взятки должностному лицу.

Кудратов в качестве адвоката на основании ордера №000658 от 9 июгя текущего года зашишал интересы подсудимого Амирали Суламаева, обвиняемого по статье 247 (мошенничество) УК РТ.

Данное дело рассматривает судья района Исмоили Сомони города Душанбе Ш.А.Низамов

В ходе судебного разбирательства Кудратов «уговорил” подсудимого Амирали Суламаева для вынесения ему оправдательного приговора выплатить в качестве взятки судье $2,5 тыс.

18 июля гражданин Суламаев у здания суда района Исмоили Сомони передал Кудратову $1,5 тыс.. Оставшуюся часть «оговоренной» суммы в размере $1 тыс. Суламаев передал адвокату 21 июля.

Шухрат Кудратов был задержан сотрудниками антикоррупционного ведомства в момент получения $1 тыс. от гражданина Суламаева. При обыске у Кудратова было обнаружено $1 тыс., а затем и $1,4 тыс.

По данному факту 21 июля было возбуждено уголовное дело по статьям 36 («Виды соучастников преступления»), 32 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 320 («Дача взятки») УК РТ.

С учетом того, что Кудратов подозревается в совершении тяжкого преступления, он задержан и находится в следственном изоляторе Агентства, отмечается в сообщении.

Источник: www.Avesta