Источник:

Впредь на столичном рынке «Шохмансур» такие сухофрукты как изюм, фисташки, миндаль, орех, косточки абрикоса, сушеный абрикос, жареный горох, инжир и другие не будут выставлены на продажу. Такое решение мэр города Душанбе принял ещё 13 мая и обязал руководство этого рынка организовать на рынке продажу только сельскохозяйственных продуктов и продуктов питания.

Может некоторые эту инициативу столичной мэрии поддержали, но очевидно, что большинство, в частности предприниматели и покупатели выступают против такой инициативы, и называют её излишней суетой и хлопотам, и больше ничего. Поскольку многие предприниматели считают, что торговые точки, перемещенные из рынка «Шохмансур» на рынок «Пойтахт-90», больше не могут получить прежнюю прибыль.

С принятия решения о перемещении вышеназванных торговых точек в «Пойтахт-90» прошло две недели, мы решили посетить рынок «Шохмансур» и узнать, до какой степени эта инициатива вызвала поддержку или способствовала порядку на этом рынке.

Когда мы пришли на рынок «Шохмансур», и вправду точки продажи сухофруктов были опустошены. Один из продавцов овощей сказал нам, что торговцев сухофруктов перевели на рынок «Пойтахт-90».

— Администрация рынка закрыла магазины одежды, продовольствия и сухофруктов, и места этих точек до сих пор пустуют. Они больше не торгуют на рынке «Шохмансур». Если не ошибаюсь, уже 15 дней как их закрыли, — сказал он.

В этот момент, другой предприниматель выразил недовольство по поводу введенных изменений:

— Правду сказать, после такого решения о перемещении торговцев многие предприниматели не знают что делать. Бедных отсюда выселили, отправили на другой рынок. Будет ли там налажена торговля или нет, сам Бог знает. Приходят покупатели растеряно ищут, не знают, как найти новый рынок. Мы объясняем им и указываем адрес нового рынка «Пойтахт-90», где сейчас торгуют сухофруктами. Некоторые выражают недовольство, что «из-за сухофруктов нам надо идти на край земли?» Раньше все продукты можно было купить на одном рынке, и продукты питания и овощи и сухофрукты, что было очень удобно для покупателей.

Наш собеседник тоже считает это решение излишним хлопотам и говорит, что лучше не препятствовали этому благоустройству, и предприниматели и продавцы продолжали бы свою работу на этом рынке.

Один продавец сухофруктов, торгующий сейчас на «Пойтахт-90», говорит, что не согласен этим решением.

— Вообще, не надо было нас переводить сюда. Некоторые покупатели после долгой суеты и хлопот приходят к нам, а некоторые нет. Лишние хлопоты для народа и всего. Торговли тоже нет. Не знаем, что ждет нас в будущем. Если торговля будет продолжаться в таком темпе, как мы сможем оплатить налоги, чеки и другие жизненные свои затраты? Если нам хоть сейчас разрешат, то мы все готовы вернуться на наши прежние места, поскольку нас устраивало все, и торговля была хорошей, — сказал он.

На самом деле, в новом рынке редко можно увидеть покупателей у лавок. Такой большой роскошный многоэтажный рынок, но покупателей нет…

В этой связи продавцы были очень недовольны такой ситуацией, и каждый при беседе с нами делился своими трудностями. Другой продавец сказал, что теперь вынужден отправиться в трудовую миграцию со старшим сыном.

Третий собеседник во время беседы с нами сказал, что лично его и большинства других продавцов принудительно привели на этот рынок:

— Всех нас перевели сюда, сказали, что это новый рынок. Решением столичной мэрии в апреле месяце мы пришли на рынок «Пойтахт-90». Нет ни покупателя, ни торговли, так и сидим. Никто не слушает нас. Нет никому дел до нас. И где справедливость? Никто не стал нас спрашивать, хотим ли мы сюда перемещаться или нет? Привели нас принудительно.

Покупатель по имени Оламби отметила, что конечно делать покупки на рынке «Шохмансур» было для неё наиболее удобным. Было недалеко и удобно. Все продукты питания можно было купить на одном рынке. На данный момент трудновато, что этот рынок находится не в центре города. Он находится очень далеко. И ещё говорят, что рынок «Шохмансур» тоже закроют. Было бы очень хорошо, если этот рынок находился на прежнем месте и продолжал свою деятельность.

Однако, заместитель председателя рынка «Пойтахт-90» Раджабали Мирзо в беседе с нами отметил: «Рынок ещё новый. Со временем, постепенно народ будет приходить сюда, и здесь будет многолюдно».

— Рынок «Шохмансур» действует уже 18 лет. Рынок очень старый. Новый рынок построен с учетом всех современных условий. Около 93% предпринимателей нашего рынка довольны условиями работы, лишь 7% выражают недовольство. Я с полной уверенностью могу сказать, что в будущем этот рынок превратится в один из самых дешевых и многолюдных рынков. На этом рынке желающие могут организовывать свои ярмарки. Здесь возчики и наемные работники тоже работают. На счет патента и налогов нет проблем, так как это государственный рынок, государственным работникам не придется ждать 6 месяцев, когда же государство даст им зарплату. В этой связи, с первого дня предприниматели оплачивают и патент и налоги. Мы стараемся, чтобы наши предприниматели не ощущали неудобства. У нас налажено очень хорошие отношения с нашими предпринимателями, сказал в заключении Раджабали Мирзо.

Нигора Саидбекова
«Фараж»