Фото: lenta.ru

На саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел в Самарканде 15-16 сентября, ряды организации пополнились новым членом в лице Ирана. Также принято решение о начале процедуры приема Беларуси в члены ШОС,  подписаны меморандумы о предоставлении статуса партнеров по диалогу Египту и Катару, аналогичный статус также получат Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Мальдивы, Мьянма.

Мы спросили у экспертов, что может быть причиной вступления этих стран в ШОС и как пополнение ее рядов отразится на самой организации.

Рашид Алимов, доктор политических наук, экс-генеральный секретарь ШОС (2016-2018):

Рашид Алимов

— В «семью» ШОС входят три группы государств: государства-члены, наблюдатели и партнеры по диалогу. Чтобы стать полноправным членом ШОС необходимо пройти первые две ступени. Сегодня налицо повышения интереса к ШОС за счет ее положительного имиджа и ненаправленности против третьих стран и организаций. Это свидетельствует о формировании нового геополитического «центра силы» с созидательной повесткой дня, близкой многим странам мира. 

Причин притягательности ШОС много. Многие страны и международные организации видят в лице ШОС быстро эволюционирующий центр многополярного мира, способный активно противостоять глобальным и региональным рискам.

Лидеры стран ШОС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Самарканде

Очевиден и совокупный потенциал стран ШОС, который за счет собственных ресурсов обеспечивает устойчивое развитие государств, население которых составляет почти половину населения земного шара.

На авторитет Организации работает и возросший вес ШОС в мировых делах, в том числе благодаря установлению крепких партнерских связей с ООН, с ее специализированными структурами и другими международными организациями (ОДКБ, СНГ, АСЕАН, ЕАЭС, ЛАГ, СВМДА и т. д.).

Все это, включая процедуру принятия решений исключительно на основе консенсуса, весьма привлекательно для других стран, так как олицетворяет новый взгляд на международные отношения на основе «шанхайского духа». И ещё, не являясь ни военно-политическим блоком, ни экономическим союзом, ШОС притягивает к себе своими идеалами и принципами.

Не конфронтация, не поиск врагов, а общая заинтересованность совместно решать острые проблемы современности — это и есть ШОС, сильной стороной которой является равноправие и единство входящих в неё государств, независимо от размеров, военного и экономического потенциала. 

Шерали Ризоён, политолог:

Шерали Ризоён

— Основной мотив вышеназванных стран к расширению сотрудничества со структурами ШОС и вероятность получения полноправного членства в Организации можно оценить следующим образом. Во-первых, получение гарантий безопасности и финансово-экономического зонтика.

Сегодня современная система международных отношений находится в состоянии неопределенности и кризиса. Поэтому многие страны заинтересованы в обеспечении собственной безопасности и наличии экономическо-финансовой подушки.

Таким образом, мотивацию вышеупомянутых стран к сотрудничеству в различных форматах с ШОС и получению статуса члена в среднесрочной перспективе можно оценить как их желание расширить собственную внешнюю политику в условиях кризиса и неопределенности.

Во-вторых, поддержание баланса между государствами-оппонентами в сотрудничестве с региональными организациями. Членство Индии и Пакистана в ШОС является сложным и в то же время редким явлением, поскольку обе страны оппонируют друг другу с момента обретения независимости и имеют сложные отношения.

Принятие Ирана в качестве полноправного члена ШОС в Самарканде повысит интерес стран-соперников Тегерана к этой Организации, чтобы был сохранен баланс сотрудничества и членства в региональных организациях. Этот фактор будет способствовать повышению внимания арабских стран Персидского залива к ШОС.

Поскольку членство Индии и Пакистана в ШОС сохраняет баланс их сотрудничества с региональными организациями. Если Армения и Азербайджан будут расширять сотрудничество со структурами ШОС и в среднесрочной перспективе намерены вступить в Организацию, то их мотив также направлен на поддержание баланса регионального сотрудничества.

В-третьих, усиление позиций крупных стран внутри Организации. Другие страны, которые намерены расширять сотрудничество с Организацией и хотят стать ее членами, имеют следующие  особенности: они имеют ограниченное место на международной арене (i), легитимность их правительств находится под вопросом (ii) или они сотрудничают с одним из крупных государств Организации по принципу патрон-клиент.

Эмомали Рахмон на саммите ШОС призвал создать отдельную структуру антинаркотическое направления

Во всех трех случаях членство таких стран в первую очередь направлено на расширение влияния крупной страны на процесс принятие решений в рамках ШОС.

В практическом плане это ничего не дает ШОС (кроме имиджевого элемента), но усложняет процесс принятия согласованного решения. Сегодня в рамках Организации государства-члены придерживаются различных подходов и позиций по глобальным и региональным проблемам. Ярким примером является позиция государств-членов ШОС по афганскому вопросу, в отношении которого видение и подход некоторых стран диагонально противоположны.

Скорее всего, возможное членство вышеупомянутых стран негативно скажется на уровне сотрудничества в рамках Организации, а также на процессе принятия согласованных решений.

21-летняя история ШОС показывает, что, несмотря на определенные проблемы, неполную реализацию ряда документов, разные оценки и ожидания аналитиков, возникновение непредсказуемых глобальных и региональных кризисов, это состоявшаяся региональная организация. ШОС зарекомендовала себя как серьезная, надежная и конкурентоспособная организация перед лицом глобальных вызовов и угроз, и этот дух способствует ее расширению.

Абдугани Мамадазимов, эксперт по политическим вопросам:

Абдугани Мамадазимов

— В последние годы в мире происходят серьезные изменения. Абсолютное превосходство Запада исчезает, есть много желающих вступить не только в ШОС, но и в БРИКС, в эти две незападные организации.

После присоединения к ШОС Индии и Пакистана на вступление в эту организацию обратили внимание и другие страны. А в прошлом году началась процедура принятия в члены Организации и Ирана. В этом году на саммите в Самарканде Иран станет полноправным членом ШОС. Также Беларусь уже начала шаги по вступлению в эту организацию.

Следует отметить, что страны не вступают в эту организацию сразу, и каждая страна должна пройти три ступени, чтобы быть принятой. При этом есть еще одно ограничение — страна, находящаяся под санкциями ООН, не имеет права вступать в ШОС.

Иран подписал меморандум о полноправном членстве в ШОС

Внезапный интерес стран к ШОС связан с тем, что в декабре прошлого года президент США Джо Байден разделил страны мира на две части: так называемые демократические и так называемые недемократические (автократические).

После этого всем стало ясно, что в мире снова начнет действовать двухполярная система. И страны не хотят оставаться в стороне от этого процесса и склонны присоединяться к региональным и трансрегиональным организациям. Это позволяет им быть защищенными от санкций и вооруженных нападений сверхдержав.

ШОС — не военная организация. Тем не менее, нахождение под покровительством таких стран как Китай, Индия и Россия, безусловно, дает членам организации определенные преимущества.

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.        

Источник: AsiaPlustj.info