"Конечно, мы не оставляем без внимания все происходящие на границе события и попытки перемещения боевиков на территорию Таджикистана. Именно поэтому могу сказать однозначно, что в случае возникновения угрозы нашему союзнику – члену Договора о коллективной безопасности, конечно, Россия будет реагировать, и реагировать в первую очередь 201-й базой на территории Таджикистана", – сообщил Шойгу.

"201-я база для того тут и существует, чтобы сохранять стабильность и спокойствие в этом регионе одного из членов ОДКБ в Центральной Азии", – подчеркнул министр обороны.

По его словам, продолжается подготовка квалифицированных таджикистанских военных кадров. "Готовим их как в наших военных вузах, так и на фондах 201-й российской военной базы. Предоставляем для боевой учебы все необходимое. Уделяем повышенное внимание укреплению боевого потенциала нашей базы и уточнению планов по совместному отражению возможного проникновения боевиков", – рассказал Шойгу.

Министр обороны России также сообщил, что в настоящее время российские военные фиксируют активные перемещения боевиков экстремистской группировки "ИГИЛ" на территорию Афганистана из разных стран, включая Сирию и Ливию.

"Мы, конечно, очень надеемся, что в Афганистане будет достигнут какой-то консенсус и межнациональное примирение. Но при этом мы видим, насколько активно перемещаются, передвигаются туда из разных регионов, в том числе из Сирии, Ливии игиловские подразделения. Причем в какой-то части наблюдаем и такую довольно серьезную организованность этих передвижений", – отметил Шойгу.

В начале июля Таджикистан обратился к государствам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в охране границы с Афганистаном. Военный альянс объединяет ряд бывших советских республик во главе с Россией.

Конфликт в Афганистане разгорается одновременно с выводом из страны военнослужащих США и других стран НАТО. Западная коалиция планирует полностью вывести свои силы к середине сентября.

Как отмечают таджикские власти, под контролем радикальных исламистов сейчас находится примерно две трети от общей линии границы с Афганистаном. В целом ее протяженность – более 1350 километров. В Душанбе ожидают наплыва беженцев и уже начали обеспечивать кровом и продуктами питания прибывающих в страну.

Источник: www.centralasian.org