ДУШАНБЕ, 13.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир с председателем Исфары Баховаддином Баходурзода с целью ознакомления с деятельностью промышленных предприятий осмотрели акционерные общества «Корхонаи кимиёви», «Тамохуш», консервный комбинат, «Субхи Ватан» и «Шираи гандум».

Как сообщили НИАТ «Ховар» в пресс-центре председателя Исфары, в ходе беседы с промышленниками Шерали Кабир подчеркнул, что для реализации четвертой стратегической цели — ускоренной индустриализации страны и развития отрасли необходимо, прежде всего, инициировать такие меры, как создание свободной промышленно-инновационной зоны, привлечение потенциальных инвесторов и внедрение передовых технологий, формирование системы продвижения инвестиционных проектов и здорового инвестиционного климата, поскольку такие меры позволят решать социальные вопросы и проблемы инфраструктуры Исфары, особенно по созданию новых рабочих мест.

Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир дал конкретные указания и поручения ответственным лицам сферы по привлечению прямых инвестиций, созданию новых производственных предприятий, вводу в работу приостановленных предприятий, по производству высококачественной, конкурентоспособной продукции, использованию современных технологий и увеличению на этой основе объема производства продукции, отвечающей требованиям рынка.

Исфара является одним из промышленных городов с огромными запасами сырья, где имеются 49 крупнейших промышленных предприятий. В случае целевого и эффективного использования больших производственных мощностей промышленных предприятий, других материальных ресурсов и возможностей сферы народного хозяйства города будут стремительно развиваться и внесут значительный вклад в расширение отрасли и реализацию четвёртой стратегической цели страны – ускоренной индустриализации.

Промышленность Исфары считается одной из составляющих индустриальной отрасли республики, где имеются большие производственные мощности, в том числе для добычи нефти и каменного угля, производства строительных материалов, продукции химической и цветной металлургии, продуктов питания и фруктово-овощных консервов.

Промышленники Исфары своим самоотверженным трудом затрачивают усилия для построения нового общества и повышения благосостояния населения и, используя имеющиеся возможности для реализации национальных и отраслевых программ, в значительной степени достигли своих созидательных целей.

Исполнительный орган государственной власти города направляет внимание руководителей, специалистов сферы и предпринимателей на эффективное использование существующих мощностей, производство продукции с использованием местного сырья и конкурентоспособность экспортируемой продукции, а также создание новых предприятий с учётом внедрения современных технологий.

Источник: НИАТ «Ховар»