Мирзиёев пригласил Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом в удобное для него время.

Фото: пресс-служба президента РУ

В Душанбе во «Дворце нации» состоялся официальная церемония встречи президента Узбекистана и Таджикистана. Сначала президенты встретились в формате «тет-а-тет» и детально рассмотрели весь спектр таджикско-узбекских отношений.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, а также взаимодействия в рамках международных и региональных структур,  сообщает пресс-служба президента Узбекистана. 

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон   отметил значимость нынешнего визита.

«Узбекистан — наш стратегический партнер и надежный сосед. Мы рады, что сегодня таджикско-узбекские отношения динамично развиваются. Наращиваются торгово-экономические связи. Укрепляются взаимоотношения в культурно-гуманитарной области. Особо хотел бы отметить координацию и тесное взаимодействие наших стран по вопросам региональной безопасности. Готов с вами сегодня обсудить состояние и перспективы наших отношений, а также международные и региональные вопросы», – сказал Эмомали Рахмон.

В свою очередь, Шавкат Мирзиёев, выразив благодарность президента РТ за приглашение и радушный прием, отметил, что сегодня таджикско-узбекские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня.

Все принятые нами решения воплощаются в жизнь, за это время в двухсторонних отношениях очень многое изменилось.  Цифры говорят сами за себя. Если в 2017 году товарооборот был 70 миллионов долларов, то в тяжелый 2020-й год пандемии впервые данный показатель достиг 500 миллионов долларов. Мы очень серьезно готовились к данному визиту, — отметил Мирзиёев.

"Успешно проведен форум регионов, подписаны конкретные проекты и контракты на около 700 миллионов долларов. Если говорить о культурно-гуманитарных отношениях, впервые успешно проведены дни узбекского кино в Таджикистане, скоро молодежь наших стран встретится в Ферганской долине. Одним словом, наша историческая близость сегодня воплощается в реальность", — отметил Шавкат Мирзиёев.

В Бохтаре Узбекистан и Таджикистан подписали соглашения на $730 миллионов

Также было отмечено, что количество совместных предприятий увеличилось в 8 раз и сегодня превышает 200. К примеру, в Душанбе успешно работает совместное предприятие по выпуску бытовой электроники «Артель Авесто Электроникс».

К визиту  были проработаны еще более 30 таких проектов.

Подчеркнуто, что даже в сложных условиях прошлого года росли объемы грузоперевозок и транзита. Взаимно предоставляются скидки и льготы. Кроме того, мы в числе первых возобновили авиарейсы между столицами.

Отмечается, что на переговорах высказаны конкретные предложения по наращиванию товарооборота, эффективному задействованию потенциала регионов, продвижению промышленной кооперации в разных отраслях экономики. Отмечена важность нахождения новых «точек роста» многопланового сотрудничества. Также затронуты вопросы дальнейшего расширения культурно-гуманитарных обменов, межпарламентского сотрудничества, а также укрепления взаимодействия по совместному противодействию вызовам и угрозам стабильности и безопасности.

Президент Шавкат Мирзиёев сердечно поздравил от имени народа Узбекистана и от себя лично Таджикистана  с предстоящим 30-летием независимости, пожелал мира, благополучия и дальнейшего процветания.

Источник: AsiaPlustj.info