ДУШАНБЕ, 24.05.2022 /НИАТ «Ховар»/. 23 мая заместитель министра иностранных дел Таджикистана Шараф Шерализода встретился с делегацией Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) во главе с заместителем генерального директора Департамента Восточной, Центральной Азии и Кавказа Танабэ Хидэки. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем уровне отношений в экономической и социальной сферах, возможности его дальнейшего расширения.

Напомним, что 4 октября 2018 года Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках официальной поездки в Японию встретился с руководителем Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаокой.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение возможностью очередной встречи для обсуждения перспектив сотрудничества.

«Япония является одним из важных партнёров Таджикистана на международной арене, мы придаём особое значение развитию и расширению сотрудничества с этой страной», – подчеркнул Глава государства Эмомали Рахмон.

На встрече Президент страны особо подчеркнул вклад Японского Агентства международного сотрудничества (JICA) в укрепление двусторонних отношений стран.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по реализации Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года,  согласованию двусторонних стратегий для реализации приоритетных целей различных отраслей, особенно трёх основных направлений – достижения энергетической независимости, выхода их коммуникационного тупика и обеспечения продовольственной безопасности  Таджикистана.

В рамках двусторонних отношений были оценены как важные развитие сотрудничества в частном секторе, экономическое, социальное, финансовое и гуманитарное сотрудничество, реализация специальных проектов, привлечение японских инвестиций в экономику республики, создание Фонда инвестиций Японии и предоставление льготных кредитов.

Источник: НИАТ «Ховар»