27.09.2018     0
 

Шабнами Сурайё на саммите ООН: «Я приложу усилия в борьбе с туберкулёзом»

Источник: Радио Озоди Абдулло Ашуров Известная таджикская исполнительница Шабнами Сурайё присоединилась к международному движению против…


Источник: Радио Озоди

Шабнами Сурайё

Шабнами Сурайё

Известная таджикская исполнительница Шабнами Сурайё присоединилась к международному движению против туберкулёза (Stop Tuberculoses B Partnership).

Она сказала 27 сентября в короткой беседе с Радио Озоди, что была приглашена в Нью-Йорк организаторами движения, которое поддерживает ООН, и приняла участие в саммите ООН высокого уровня по проблеме туберкулеза. Саммит состоялся 26 сентября с участием мировых лидеров, международных организаций, гражданских активистов и представителей шоу-бизнеса.

По словам Шабнами Сурайё, она приложит усилия в борьбе с туберкулезом, потому что правительство Таджикистана и президент Эмомали Рахмон считают здоровье нации богатством нации.

Международный проект сотрудничества в борьбе с туберкулезом провел в рамках саммита мероприятия с участием известных певцов из разных стран мира.

Основная проблема — стигма

Вечером 26 сентября Шабнами Сурайё приняла участие на встрече «Вечер со звездами», которая состоялась в зале отеля Crown Plaza в Нью-Йорке, с песней «Ту аҷаб хушрӯӣ». Цель звездной акции – снизить стигму в отношении больных туберкулезом.

Шабнами Сурайё на саммите ООН: "Я приложу усилия в борьбе с туберкулёзом"

Сафар Наимов, координатор проекта «Сотрудничество в борьбе с туберкулезом» от Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что основная проблема в предотвращении распространения и лечении туберкулеза является именно стигма в отношении больных.

«В большинстве стран мира, в том числе в Таджикистане, больные этим инфекционным заболеванием скрывают свою болезнь и своевременно не обращаются за медицинской помощью, что приводит к тяжелым последствиям», — говорит Наимов.

По его словам, организаторы проекта решили привлечь звезд к этой проблеме. «Мы пригласили на мероприятие Шабнами Сурайё и Нурулло Абдуллоева. К счастью, Сурайё приняла приглашение UNOPS и приехала в Нью-Йорк», — сказал он.

Наимов сказал, что песня Шабнами Сурайё пришлась по душе присутствующим, а певица была названа лучшим исполнителем Центральной Азии. После возвращения на родину Шабнам начнет проводить акции по предотвращению туберкулеза и повышению информированности населения об этом заболевании.

Высокая смертность

На саммите ООН было отмечено, что смертность от туберкулеза во всем мире намного превышает смертность от СПИДа. Только в 2017 году от этого инфекционного заболевания умерло свыше 1,6 млн человек в мире.

Таджикистан на саммите представлял министр здравоохранения РТ Насим Олимзода. Таджикистан входит в 30 стран мира с наибольшим количеством больных туберкулезом. Ежегодно в Таджикистане регистрируются более 800 больных этим заболеванием (лекарственно-устойчивая форма). В целом в стране насчитывается свыше 5 тыс больных туберкулезом.

«Copyright (C) 2010 RFE/RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + девятнадцать =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей