03.11.2017     0
 

Ш.Зухуров: Мы заинтересованы в продвижении регионального ж/д проекта Туркменистан-Афганистан-Таджикистан

Источник: «ИА AVESTA» Таджикско-туркменские торгово-экономические отношения имеют значительные неиспользованные резервы, заявил председатель Маджлиси намояндагон (нижняя…


Источник: «ИА AVESTA»

Таджикско-туркменские торгово-экономические отношения имеют значительные неиспользованные резервы, заявил председатель Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана Шукурджон Зухуров на встрече в Душанбе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

По его словам, приоритеты торгово-экономических отношений, в первую очередь видятся в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства и различных отраслях промышленности, в том числе легкой и перерабатывающей промышленности.

«Туркменистан находится на стратегически важном перекрестке международных транспортных маршрутов. Мы заинтересованы в продвижении регионального проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан». Необходимо в самое ближайшее время выйти на консолидированное решение по этому вопросу», – отметил Зухуров.

По его словам, это касается и дополнительного проекта строительства железной дороги по короткому маршруту «Бешкент-Калдор-Исломпанджа-Келиф», протяженностью 160 километров.

«Реализация указанного проекта даст возможность привести в движение огромный объём грузо – и пассажиро перевозок по южному региону. Нашим соответствующим ведомствам следует продолжить проработку реализации этого проекта», – подчеркнул он.

Напомним, встреча проходила в рамках официального визита президента Туркменистана в Таджикистан, по итогам которого было подписано 13 новых документов о сотрудничестве, в том числе Договор о стратегическом партнерстве Таджикистана и Туркменистана.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .