29.05.2020     0
 

СГБ Узбекистана изучают версию, что причиной прорыва дамбы могли стать хищные рыбы

Согласно этой версии, разведенные в водохранилище рыбы-хищники, в частности, крупные сомы могли стать причиной разрушения…


Согласно этой версии, разведенные в водохранилище рыбы-хищники, в частности, крупные сомы могли стать причиной разрушения стены плотины. На видеозаписях, снятых в затопленных территориях Казахстана после прорыва дамбы в Узбекистане, видно много крупных рыб, в частности, сомов.

Следователи Службы государственной безопасности (СГБ) Узбекистана, ведущие уголовное дело по факту техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище, тщательно допрашивают вызванных на допрос о рыбах, в частности, о сомах, которых разводили в водохранилище. Об этом сообщил родственник одного из вызванных на допрос.

Представитель дирекции Сардобинского водохранилища, которая относится к АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») признал, что в искусственном водоеме действительно разводили рыб. Однако он категорически опроверг версию о том, что большое количество сомов могло стать причиной разрушения плотины.

Как утверждают узбекские чиновники, осведомленные о ситуации с разведением рыб на Сардобинском водохранилище, в этом водохранилище и прилегающих к нему территориях был организован крупный рыбоводческий бизнес.

– Обычным предпринимателям не разрешалось разводить рыбу, а простым людям – ловить ее на Сардобинском водохранилище. Этот бизнес находился в монополии руководство АО «Узбекистон темир йуллари». Они привозили на Сардобинское водохранилище ташкентскую элиту и их зарубежных гостей для специальной ловли рыбы, устраивали для них тут банкеты. Все это организовывалось точно также, как с охотой в степи для зарубежных гостей, – говорит один из осведомленных чиновников.

По словам ташкентского чиновника, поделившегося подробностями уголовного дела касательно Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области, если попытка следователей обвинить «сомов» в техногенной катастрофе на водохранилище примет серьезный оборот, то это может стать удобным поводом для того, чтобы скрыть истинные причины катастрофы на водохранилище.

Прорыв дамбы на Сардобинском водохранилище произошел рано утром 1 мая. Из зоны бедствия эвакуировали около 70 тысяч человек, 6 человек погибли.

Ранее сообщалось, что на строительство Сардобинского водохранилища из госбюджета было выделено 404,4 млн долларов США.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 9 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .

Лента новостей