ДУШАНБЕ, 31.03.2022 /НИАТ «Ховар»/. Основное препятствие для официального признания правительства талибов в Афганистане заключается в его недостаточной репрезентативности.  Об этом заявил сегодня, 31 марта Министр иностранных дел России Сергей Лавров на третьей министерской конференции стран — соседей Афганистана (Россия, КНР, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Конференция проходит в Пекине.

«На наш взгляд, основным препятствием для официального признания нового правительства в Кабуле остается его недостаточная репрезентативность (то бишь представительность. – Прим. НИАТ «Ховар»). Имею в виду отсутствие в органах власти тех лиц, которые представляли бы интересы не только разных этнических групп страны, национальных и конфессиональных меньшинств, но и политических сил», — сказал  глава МИД РФ.

«При соблюдении этих условий определяющая роль в вопросе официального признания движения «Талибан»* должна принадлежать ООН», — подчеркнул российский министр.

Напомним, что третья министерская конференция стран-соседей Афганистана начала свою работу сегодня в Китае. Делегацию Республики Таджикистан возглавляет Министр юстиции страны Музаффар Ашуриён.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», на встрече будут обсуждены  вопросы координации региональных усилий на гуманитарном и социально-экономическом треке, содействия Афганистану, а также проведена сверка подходов по противодействию угрозам распространения терроризма и наркотрафика, которые исходят с афганской территории.

_______________________

*Движение «Талибан» запрещено в  Таджикистане, России и других странах

Источник: НИАТ «Ховар»