19.11.2019     0
 

Сенатор Рич: мы сделаем все необходимое для обеспечения свободы слова в Таджикистане

На встрече, которая состоялась на прошлой неделе, Джеймс Рич отметил роль РСЕ/РС в распространении распространении…


На встрече, которая состоялась на прошлой неделе, Джеймс Рич отметил роль РСЕ/РС в распространении распространении объективной и правдивой информации, и указал на проблему, связанную с аккредитацией сотрудников Радио Озоди в Душанбе.

По словам сенатора, ранее члены Сената, верхней палаты Конгресса США, призвали власти Таджикистана рассмотреть вопрос о выдаче аккредитации сотрудникам Радио Озоди в Душанбе в соответствии с национальным законодательством и международными конвенциями. Сенаторы Джим Рич (Jim Risch), Роберт Менендз (Robert Menendez), Марко Рубио (Marco Rubio) и Роберт Кейзи (Robert Casey) 25 октября в своем обращении на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона выразили обеспокоенность тем, что уполномоченные органы не предоставляют аккредитацию сотрудникам Радио Озоди, и этот факт «может отразиться на устойчивости таджикско-американских отношений».

Напомним, 31 октября, за день до истечения срока аккредитации 9 журналистов Радио Озоди, МИД Таджикистана продлило её только для семерых, причём для шестерых только на шесть месяцев и для одного журналиста — на три. Частичные разрешения противоречат законам Таджикистана, которые требуют продления на год.

Кроме того, одиннадцати журналистам и сотрудникам Радио Озоди сейчас запрещено работать, поскольку они, согласно законодательству Таджикистана, не получили аккредитацию в МИДе страны. Среди них – трое новых сотрудников и 6 журналистов, которые ждут продления аккредитации.

В начале ноября в швейцарском Цюрихе прошла встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона и главы медиакорпорации РСЕ/РС Джейми Флая. На встрече были обсуждены вопросы, связанные со свободой слова и аккредитацией журналистов Радио Озоди в Таджикистане. По словам Флая, Эмомали Рахмон пообещал, что вопрос с аккредитацией сотрудников Радио Озоди будет решен.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .