14.05.2020     0
 

Сенат Казахстана вернул на доработку законопроект о мирных собраниях

Член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Сарсенбай Енсегенов сообщил на…


Член комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената Сарсенбай Енсегенов сообщил на заседании в четверг, что профильный комитет счел необходимым внести изменения и дополнения в отдельные статьи проекта.

Всего внесено 16 предложений, сообщил Енсегенов. В их числе — предложение о том, что в центральных районах столицы, городах Алматы и Шымкент, административных центрах областей число мест, специально отведенных под проведение акций, должно составлять не менее трех.

Енсегенов сообщил также, что предлагается исключить норму, которая обязывает организатора акций требовать от участников мирных собраний не скрывать свое лицо, в том числе не использовать предметы одежды и иные средства, препятствующие распознаванию лица. Также предложено закрепить право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты, направленных на охрану здоровья. Он сообщил, что статью об основании и порядке прекращения мирного собрания предлагается дополнить нормой о возможности продолжать собрание в случае устранения нарушений участниками.

Правительственный законопроект о мирных собраниях, который, как и действующий закон, по заявлениям правозащитников и активистов, противоречит международным нормам, прошел одобрение в мажилисе в начале апреля и был передан в сенат. 30 апреля сенат рассмотрел его в первом чтении.

Казахстанские и международные правозащитные организации ранее неоднократно призывали правительство отозвать проект закона и направить его на экспертизу в Совет экспертов БДИПЧ/ОБСЕ по свободе собраний, в Управление верховного комиссара ООН по правам человека или в Венецианскую комиссию Совета Европы. Правозащитники, среди прочего, отметили, что изложенные в законопроекте процедуры фактически требуют получать «разрешение» властей на всё, что связано с проведением собрания; эксперты также отмечали чрезмерные бюрократические препятствия для осуществления права на свободу мирных собраний.

Активисты ранее неоднократно высказывали опасения, что власти форсируют проект закона через парламент в условиях чрезвычайного положения, когда действует запрет на массовые мероприятия, а в городах введены ограничения на передвижения.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в прошлом месяце призвала власти Казахстана отложить рассмотрение в парламенте законопроекта о мирных собраниях и учесть мнения активистов. В HRW заметили, что данный проект закона по-прежнему предоставляет властям право одобрять или отклонять заявки на проведение мероприятий, в зависимости от их формы, и оговаривает проведение акций в специально отведенных местах.

Существующий закон обязывает граждан получать разрешения местных властей для проведения массовых мероприятий. Заявки на митинги и другие подобные акции зачастую под разными предлогами отклоняют.

Источник: www.centralasian.org

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных .