Родственники одной из погибших рабочих, 40-летней Назиры Реджабаевой, говорят, что причиной взрыва стала небезопасная обстановка на электростанции.

По словам нескольких сотрудников станции, если проблемы на станции не будут решены немедленно, трагедия может повториться снова.

По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям Узбекистана (МЧС), трое рабочих Новонгренской ТЭС погибли и трое получили ранения в результате взрыва 20 января.

По словам одного из руководителей электростанции, даже казахстанские инвесторы, которые взяли на себя управление ТЭЦ, не спешат ремонтировать или модернизировать устаревшие блоки.

40-летняя Назира Реджабаева, жительница села "Карахитой" Ахангаранского района Ташкентской области, стала одной из жертв взрыва 20 января на Новоангренской ТЭС.

Ее семья, ее невестка Лола Бойгозова и ее брат Наримон Реджабаев, утверждают, что смерть Назиры является доказательством того, что рабочие ТЭС работают в тяжелых условиях.

Лола Бойгозова утверждает, что безопасность рабочих 5-го блока ТЭС не была обеспечена, и поэтому её сестра умерла.

По словам собеседницы, он сам работает рабочей в ТЭС и хорошо осведомлена о ситуации внутри станции.

— Моя сестра Назира была на 5-м блоке станции, на 52-й отметке. Мастера должны были осмотреть эти места. Фактически, рабочие должны были быть допущены через 24 часа. Но рабочиз запустили через 12 часов. При этом не учитывались здоровье и безопасность рабочих, — заявила Лола Бойгозова.

Она сказала, что им не дали никаких объяснений даже через два дня после инцидента, и они сами пошли в ТЭС, когда случайно услышали новость о том, что произошел взрыв и что её сестра Назира погибла в результате взрыва.

— Наш зять вышел и собрал кости 3 рабочих с высоты 52 метра. Это ужасная катастрофа со 100-процентными ожогами. Ни один человек из ТЭС еще не приходил к нам, и они не присутствовали на похоронах. Только ВЭТИ (организация «ВостокЭнергоТеплоИзоляция». — Ред.), где работала моя сестра, приехали из офиса в Ташкенте и дали 2 миллиона сумов (около 200 долларов), завтра еще получим 2 миллиона. Однако всюду распространяют ложную информацию, что «оказали материальную и моральную поддержку». У меня умерла сестра, осиротели двое детей — кто за это ответит?!, — говорит Лола Бойгозова.

По словам Бойгозовой, трое рабочих, погибших в результате взрыва, занимались ремонтом, очисткой и изоляцией неисправного оборудования и люков, зарабатывая около 2–3 млн сумов (около 200-300 долларов), работая по 8–12 часов в день.

По словам чиновника, попросившего сохранить его анонимность, сказал, главы двух отвественных ведомств избегают прессы, поскольку по делу было начато расследование.

«Фактически, причина этого взрыва состоит в том, что они должны уделять больше внимания состоянию ТЭС, — сказал он. Мы устали предупреждать руководство в Ташкенте. На ТЭС много отсеков, которые необходимо отремонтировать и модернизировать», — сказал он.

По данным МЧС Узбекистана, трое рабочих Новоангренской теплоэлектростанции погибли и трое получили ранения в результате взрыва 20 января. В официальном заявлении говорилось, что взрыв был вызван «вспышкой угольно-воздушной смеси», и что было начато расследование причин возникновения искры.

В день происшествия в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что расследование дела ведет прокуратура города Ангрен.

Две недели назад сообщалось, что два энергоблока Талимарджанской ТЭС, каждый мощностью по 450 МВт, были остановлены, что привело к отключению воды и электричества в ряде районов Кашкадарьинской области.

Источник: www.centralasian.org