Близкие поэта, в частности, раскритиковали власти Казахстана и заявили, что осуждённого диссидента «обманом вывезли из больницы к трапу самолета и также в спешке отправили» в Алматы.

«Мы не знаем, например, почему Арону не позволили при этом взять в самолет "вещи", большая сумка с его тюремными рукописями неизвестно, где находится сейчас​», — говорится в обращении.

Родственники Атабека сообщили, что сам он возражал против освобождения «по состоянию здоровья», в том числе на заседании освободившего его суда в Павлодаре.

На протяжении многих лет осуждённый отказывался подавать на условно-досрочное освобождение, заявляя, что покинет стены тюрьмы лишь после полного оправдания или полностью отбыв срок в 18 лет, назначенный по обвинениям, которые он отвергает.

«Арон Атабек нуждается, в первую очередь, и в экстренном дорогостоящем лечении, и в полном оправдании по "Делу Шанырака". Обвинения в его адрес были сфабрикованы, вместе с ним были незаконно посажены в тюрьму на долгие годы Ерганат Тараншиев, Рустем Туяков и Курмангазы Утегенов. Арон не просил ни условно-досрочного освобождения, ни "помилования", ни так называемой "реабилитации", а именно полного оправдания для всех их», — говорится в обращении родственников диссидента.

1 октября Павлодарский суд № 2 в связи с состоянием здоровья заключенного заменил Атабеку неотбытую часть срока ограничением свободы сроком на год с установлением пробационного контроля. Вечером того же дня он был доставлен в Алматы пассажирским самолетом. В аэропорту города собрались десятки людей, чтобы приветствовать диссидента, но его увезли домой с трапа самолета.

В обращении близкие поэта также просили не тревожить его визитами домой, просьбами о личной встрече или интервью, поскольку ослабленному Атабеку нужно время на восстановление. В обращении они также вспомнили людей, которые многие годы добивались справедливости для осуждённого и которых уже нет живых, в том числе оппозиционера и режиссера Болата Атабаева, соратника и брата Атабека Рашида Хабибуллу, композитора Бахтияра Аманжола, журналистов Казиса Тогузбаева и Бахытгуль Макимбай.

«Новой лакмусовой бумагой для гражданского общества станет то, насколько быстро они добьются беспрепятственного выезда Арона Атабека на лечение за рубеж; отечественной медицине он не доверяет. Надо найти хорошую клинику и организовать лечение, вот что нужно в первую очередь. Ведь по сути в Казахстане Арон Атабек всё еще не свободен, а время, как и все эти годы заключения, играет против него», — заявили близкие диссидента.

Арон Атабек был приговорен к 18 годам лишения свободы после Шаныракских событий в 2006 году и отбыл 15 из них. В феврале Европарламент принял резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане, в которой призвал Нур-Султан освободить политзаключенных, в том числе Атабека.

Власти Казахстана, заявляющие, что в стране нет политических заключенных, все эти годы не позволяли европейским правозащитникам и законодателям встречаться с диссидентом в тюрьме.

Источник: www.centralasian.org