Шавкат Мирзиёев
Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Реформатору Шавкату Мирзиёеву за время правления в Узбекистане удалось изменить страну в лучшую сторону. Какие реформы стоило бы позаимствовать у него Таджикистану?

Кадровое обновление 

Мирзиёев в одном из первых своих выступлений в качестве президента заявил, что кадровая политика в Узбекистане находится в «катастрофическом» положении и нуждается в кардинальных реформах. Дело в том, что на протяжении десятилетий страной правили одни и те же чиновники и связанные с ними лица, временами проводились всего лишь рокировки. 

В первый же год своего президентства Мирзиёев сменил многих высокопоставленных чиновников и почти полностью обновил руководство местных администраций. 

Поправки в Конституцию Узбекистана увеличат срок президента с 5 до 7 лет

К управлению государством пришли работавшие в системе молодые технократы, а также те, кто в своё время попал в немилость к Каримову.

Образ узбекского чиновника стал меняться: теперь они не сидят в своих неприступных кабинетах, а активно общаются с населением, в том числе, в социальных сетях, не боятся говорить о проблемах, дают интервью не только узбекским журналистам, но и иностранным СМИ.

Численность сотрудников административного аппарата органов госвласти и их подразделений была в прошлом году сокращена на 15%. 

Борьба с коррупцией 

Действующий президент Узбекистана в самом начале своего правления поручил ужесточить борьбу с коррупцией, которую он считает «самой большой угрозой социальной устойчивости». 

Мирзиёев с 2017 года инициировал масштабную борьбу против коррупции в вузах. Сопровождалась такая работа увеличением зарплат учителей средних школ и преподавателей вузов более чем в два раза.

Реформа предполагает постепенное повышение зарплаты учителей к 2024 году до $1000.

Был создан отдельный орган, ответственный за противодействие коррупции. Также соответствующие ведомства страны в сотрудничестве с ПРООН внедрили в госструктурах систему комплаенс-контроля, предусматривающую разработку и реализацию внутренних антикоррупционных мер.

 

Новые технологии

Мирзиёев придает особое внимание развитию новых технологий, широкому внедрению цифровой экономики и электронного правительства.

В 2019 году в Ташкенте был открыт первый в Узбекистане технологический парк программных продуктов и информационных технологий. Компании, которые работают на территории этого IT-парка, платят налог в размере всего 8%.

Это позволило ташкентскому парку развиваться быстрыми темпами, привлекать иностранные компании, обучать молодых специалистов, платить хорошие зарплаты. К слову, на территории этого льготного парка работает и таджикский финтех «Алиф».

Такие же парки построили и строятся практически во всех регионах страны. Они направлены на развитие молодежных стартап-проектов. Здания этих парков должны состоять не менее чем из 20 этажей. Каждый хоким будет лично отвечать за строительство IT-парка в своем регионе.

«Кардинально изменился состав мировой экономики, в жизнь стремительно входят цифровые и биотехнологии, искусственный интеллект. Наступило время, когда развитие экономики определяют не оборудование, а современные знания и инновации», — подчеркнул Мирзиёев в сентябре прошлого года во время представления своей предвыборной программы «Стратегия Нового Узбекистана».

Приватизация земли

Мирзиёев подписал закон о приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения, который вступил в силу 1 марта 2020 года.

Физлица получили возможность приватизировать земли, предоставляемые им для жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

Юридические лица получили право приватизировать земли, на которых расположено их недвижимое имущество. Земли приватизируются решением ответственных органов на местах.

Приватизированные земельные участки становятся собственностью владельцев и получают статус неприкосновенности.

Многие в Узбекистане приветствуют принятие данного закона, утверждая, что чиновники до этого требовали определенные суммы за выделение земельных участков. Теперь это можно сделать на законных основаниях, тем более земля де-юре становится твоей собственностью.

Свобода слова 

Узбекистан во время правления Ислама Каримова относился к самым закрытым и тоталитарным странам мира. Местные журналисты находились под пристальным наблюдением и контролем служб безопасности, говорили они только о «победах и достижениях», обсуждать даже отдельные недостатки было нельзя. 

Мирзиёев с момента вступления в должность постоянно подчеркивал необходимость обеспечения свободы слова и информации в республике.

Он отмечал, что открытость и гласность государства в качестве важного требования подотчетности перед народом – основа всех реформ.

При Мирзиёеве были выпущены на свободу десятки политзаключенных, среди которых находились также журналисты (Солиджон Абдурахманов, Юсуф Рузимурадов и другие).

Гендиректора оппозиционного интернет-издания «Фергана» Даниила Кислова в марте 2018 года власти пригласили в Ташкент и подключили к разработке программ развития страны. 

При действующем президенте в узбекских СМИ стали появляться критические материалы и сюжеты, в том числе, о реальном уровне жизни, случаях произвола сотрудников правоохранительных органов и др. 

Шавкат Мирзиёев с узбекскими блогерами

Признание вклада мигрантов

Какие соглашения подписали Таджикистан и Узбекистан?

Во времена Каримова чиновники предпочитали молчать о существовании узбекских мигрантов, которые трудятся за рубежом, отказывались предоставлять СМИ статистику по численности мигрантов и отправляемым ими денег на родину.

При Мирзиёеве власти признают вклад, вносимый мигрантами в экономику Узбекистана.

Еще в середине июля 2017 года руководство министерства занятости и трудовых отношений РУ сообщило о намерениях правительства по защите прав и интересов мигрантов.

Сам Мирзиеёв сказал:

"Это наша вина и наша боль, что люди вынуждены уезжать на заработки в другие страны, страдают семьи, страдают дети".

Он подписал постановление «О мерах по внедрению системы безопасной, упорядоченной и легальной трудовой миграции», которое заработало с января прошлого года. Оно предусматривает организацию легальной трудовой миграции, основываясь на финансовой, профессиональной, образовательной и социальной поддержке мигрантов.

Конструктивизм во внешней политике

Мирзиёеву за короткое время удалось улучшить отношения с соседними странами, особенно с Таджикистаном и Кыргызстаном.

Легко нашли свое решение казавшиеся при Каримове нерешаемые вопросы водопользования, делимитации и демаркации госграниц, использования транспортных коммуникаций и пересечения границ. 

Во многих местах возобновили работу пограничные переходы, открылись новые железнодорожные маршруты, автодороги и авиарейсы, соединяющие республику с соседними странами. 

Мирзиёев неоднократно утверждал, что конфронтационное отстаивание национальных интересов во внешних делах, особенно с соседями, не даст ожидаемого эффекта.

«Важен поиск разумных компромиссов и взаимоприемлемого баланса интересов при решении острых вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия. При этом любой спорный вопрос должен быть предметом обсуждений, а не препятствием к политическому диалогу», — заявил он в своем послании к парламенту в декабре 2020 года.

Какой таджикский бизнес интересен Узбекистану?

…По данным статистического ведомства Таджикистана, за последние пять лет (за время правления в Узбекистане Мирзиёева) объем таджикско-узбекского товарооборота вырос в 6,4 раза: с около $70 млн в 2016 году до $448 млн в 2021 году.

Кроме того, за это время создано 219 предприятий с участием таджикского капитала в Узбекистане, а на территории Таджикистана начали функционировать 51 компания с участием узбекских инвестиций.

В настоящее время на таджикско-узбекской границе действуют 16 контрольно-пропускных пунктов. 

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, OK и ВК.    

Источник: AsiaPlustj.info