Нынешнее противостояние между палестинцами и Израилем — одно из самых ожесточенных военных столкновений между двумя сторонами за последние годы. К утру среды Израиль нанес сотни авиаударов по Газе, а Движение исламского сопротивления (ХАМАС) и палестинский исламский джихад выпустили сотни ракет по Тель-Авиву и другим израильским городам.

В среду утром израильские военные объявили, что в результате авиаудара по дому лидера ХАМАС в Газе были уничтожены два высокопоставленных члена разведывательного подразделения военного крыла ХАМАС.

Группа «Исламский джихад» в Газе также объявила, что она выпустила 100 ракет по Израилю. В заявлении организации "Исламский джихад" говорится, что в 5 часов утра в среду было проведена сильнейшая атака на Израиль. ХАМАС также заявил, что он выпустил 130 ракет по столице Израиля Тель-Авиву. Всего за последние 24 часа по Израилю было выпущено более 600 ракет с палестинских территорий.

В свою очередь израильская армия атаковала более 100 палестинских военных объектов. Часть этих объектов располагалась недалеко от жилых массивов, и во вторник вечером палестинские СМИ сообщили о десятках погибших и разрушении нескольких домов.

Министерство здравоохранения Палестины в Газе также заявило, что в результате авиаударов Израиля погибло 35 человек, в том числе 12 детей и три женщины, еще 233 человека были ранены.

Из-за ракетного обстрела временно закрыт аэропорт Тель-Авива имени Бен-Гуриона, а самолеты будут отправлены в аэропорт Каира.

На фоне разгорающегося конфликта международное сообщество призвало обе стороны к сдержанности.

Первоначально беспорядки вспыхнули из-за попытки израильских властей выселить несколько палестинских семей из района Шейх-Джарр в Восточном Иерусалиме.

Еще одной причиной протестов стало решение городских властей не допустить мусульман на Храмовую гору во время шествия в День Иерусалима, который отмечается в понедельник.

Обычно в этот день участники марша проходят через мусульманские районы. Многие палестинцы считают это умышленной провокацией. В этом году дата марша совпала с последними днями священного месяца Рамадан.

Для локализации конфликта полиция перекрыла для мусульман вход на Храмовую гору. По информации палестинских СМИ, израильтяне стали стрелять резиновыми пулями и применили светошумовые гранаты. Через некоторое время полиция взяла штурмом дворы мечети Аль-Акса и силой заставила людей покинуть территорию.

На фоне обострения конфликта израильская полиция приняла решение закрыть вход на Храмовую гору и для иудеев, несмотря на национальный праздник – День Иерусалима. В этот день в 1967 году по итогам Шестидневной войны было официально объявлено об установлении над восточными районами города израильского суверенитета.

Палестинская сторона объявила о начале военной операции «Иерусалимский меч». Через несколько часов Армия обороны Израиля начала операцию «Страж стен».

Решение суда о законности выселения палестинцев отложили, но столкновения продолжились.

Источник: www.centralasian.org