ДУШАНБЕ, 06.04.2022 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день настольного тенниса. Этот ещё молодой праздник впервые отметили 6 апреля 2015 года. Но это не помешало ему сразу стать популярным практически во всём мире.

Инициаторами учреждения новой спортивной даты выступила Международная федерация настольного тенниса с целью популяризации этого вида спорта, его продвижения в разных странах, объединения людей, увлекающихся им, и, конечно же, пропаганды здорового образа жизни. Праздник приурочен к Международному дню спорта на благо развития и мира.

Корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала с Исполнительным директором федерации настольного тенниса РТ, главным тренером Таджикистана по настольному теннису Сайдулло Саидамировым.

По словам собеседника, этот вид спорта зародился в Англии в 19 веке и отмечает свое 157-летие. «На сегодняшний день в Международной федерации зарегистрировано 226 национальных федераций. Настольный теннис является уникальным, оказывает огромное влияние на развитие личности.

Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии.

Причём этот вид спорта популярен не только в профессиональной спортивной среде, но и у простых обывателей. Ведь это спорт для всех и каждого. Будучи очень доступной игрой, настольный теннис привлекает в ряды своих поклонников людей разных возрастов. В Таджикистане настольный теннис начал развиваться в начале 50-х годов ХХ века. Первый чемпионат республики состоялся в 1956 году в Худжанде. Неоценимый вклад в развитие настольного тенниса внесли заслуженные тренеры Константин Коваленко, Валерий Ельнатанов, Георгий Циклаури, Юсуф Нарзуллаев, Мухаббат Рахимов, Пулоджон Ахмедов.

Во времена Таджикской ССР лучшего результата среди мужчин достиг Георгий Циклаури, он входил в двадцатку лучших спортсменов СССР по настольному теннису и 15 раз становился чемпионом Таджикской ССР. Среди женщин лучшего результата достигла Инна Коваленко, мастер спорта международного класса, 10-кратная чемпионка Таджикской ССР, бронзовый призер чемпионата мира 1983 года в Токио в составе сборной СССР», — проинформировал Сайдулло Саидамиров.

По словам собеседника, когда Таджикистан стал независимым государством, настольный теннис удержал свои позиции. Ежегодно в стране проводятся чемпионаты республики среди взрослых, молодежи, ветеранов, турниры среди министерств и ведомств.

Следует отметить, что сборная команда по настольному теннису участвовала в чемпионатах мира в Японии (2009 г.), России (2010 г.), Германии (2012 г.), Франции (2013 г.), в Азиатских играх в Китае (2010 г.), в чемпионате Азии в Катаре (2021 г.) и в других международных турнирах.

Члены сборной Таджикистана Сомон Хусейнов и Убайдулло Султонов — бронзовые призеры Кубка Фаджра в Иране в 2012 году, Мухаммад Хаитов, Наргис Азизова в 2014 году завоевали золотые медали в спартакиаде школьников стран СНГ в Казани.

Для того чтобы настольный теннис развивался по международным стандартам, нужна государственная программа.

«Желательно, чтобы в него играли во всех государственных и частных организациях, ежегодно проводились спартакиады среди министерств и ведомств, вузов и школ. Для этого нужно построить центры развития настольного тенниса в Душанбе, Кулябе, Хороге, Бохтаре, Гиссаре, Раште по примеру частного центра в Худжанде. Движение — это жизнь, активное движение — это красивая жизнь», — добавил Сайдулло Саидамиров.

Источник: НИАТ «Ховар»