ДУШАНБЕ, 04.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день борьбы против рака (World Cancer Day). Дата принята «Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями» в 2005  году. Целью международного дня является повышение осведомлённости о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации, привлечение внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания. По данным ВОЗ, это заболевание занимает второе место в мире по смертности и является одним из наиболее опасных. В 195 странах в 2017 году, заболеваемость раком за период с 2007 по 2017 год возросла до 33%. Ежегодный экономический ущерб от этого заболевания в мире составляет 1 трлн 160 млрд долларов.

О том, какова причина, динамика заболеваний раком, насколько доступно лечение в Таджикистане корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал директор ГУ «Республиканский онкологический научный центр», доктор медицинских наук, главный онколог Министерства здравоохранения Республики Таджикистан Зафар ХУСЕЙНЗОДА.  

— Зафар Хабибуллоевич, каковы причины появления рака у людей?

— Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

Причин много, самыми важными являются такие факторы риска, как инфекция (гепатит В и С), онкогенные вирусы (вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра), радиация и загрязнение окружающей среды.

— Какие болезни и привычки могут перерасти в онкологию?

— Превалирующими факторами риска развития рака являются табакокурение, несбалансированное питание, ожирение, недостаточная физическая активность, высокая инсоляция и злоупотребление алкоголем.

— В каком возрасте чаще всего люди подвержены этому заболеванию, кто чаще всего находится в группе риска?

— Заболеваемость от злокачественных новообразований наблюдается практически во всех возрастных группах. Но по частоте встречаемости сегодня большое количество фиксируется среди людей в трудоспособном возрасте. В прошлые десятилетия онкологическими заболеваниями больше страдали люди в возрасте старше 60 лет.

— Не могли бы вы рассказать, сколько случаев больных раком ежегодно выявляется в Таджикистане, если можно в динамике с прошлыми годами?

— На основании данных государственной медицинской статистики и канцер-регистра нами проанализирована динамика основных показателей службы с 2009 по 2019 год, то есть за 10 лет. За этот период общая онкологическая заболеваемость возросла с 97,8 человека в 2009 году до 183,4 человека в 2019 году на 100 тысяч населения, почти в два раза за 10 лет. К концу 2019 года контингент онкологических больных составлял 17 тысяч 245 больных против 7339 в 2009 году. Впервые зарегистрированные больные увеличились с 2730 в 2009 году до 3684 в 2019 году, соответственно рост составляет 14,6%. Показатель смертности от злокачественных новообразований за этот период имеет тенденцию к снижению, составляя 20,5% в 2019 году против 25,9% в 2009 году.

— Появилось ли что-то новое в диагностике и лечении рака в Таджикистане за последние годы?

— Анализ используемых технологий показывает, что для осуществления диагностической и лечебной деятельности специалисты онкоцентров используют максимальный арсенал диагностической и лечебной аппаратуры: цифровую рентген-аппаратуру для лучевой диагностики, маммографию, компьютерные томографы фирм «Siemens» (Германия), «Philips» (Нидерланды), эндоскопическую аппаратуру (бронхоскоп, торакоскоп), гамма-терапевтический аппарат «Террагам» для дистанционной гамма-терапии, аппарат брахитерапии типа «Мультисорс» (Германия) для внутриполостной терапии.

Значительными достижениями последних лет является открытие отделения лучевой терапии при Согдийском областном онкоцентре, создание иммуногистохимической лаборатории и налаживание метода срочного гистологического исследования при Республиканском онкологическом научном центре, создание канцер-регистра и расширение возможностей оказания амбулаторной помощи на дому. Необходимо отметить, что Республиканский онкологический научный центр обеспечивает лечение онкологических больных в полном объеме соответственно международным клиническим протоколам лечения.

— Достаточно ли у нас специалистов в области онкологии?

— Все структуры онкослужбы, за исключением части онкокабинетов, обеспечены квалифицированными кадрами. В целом, в онкослужбе работают 133 высококвалифицированных врача, с учетом специалистов профильных кафедр среди них 9 докторов медицинских наук и 13 кандидатов медицинских наук, регулярно проходящих повышение квалификации и переаттестацию.

— Могут ли люди побороть этот недуг?

— До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить, избегая контакта с такими известными канцерогенами, как табачный дым. При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Большое значение необходимо уделять профилактике онкозаболеваний, предусматривающей ряд взаимозависимых мер, в частности, устранению или минимизации воздействия канцерогенных веществ (первичная профилактика), ранней диагностике предопухолевых и злокачественных новообразований (вторичная профилактика), радикальному лечению (третичная профилактика) и паллиативной медицинской помощи.

Эффективным инструментом, позволяющим улучшить выявляемость заболевания на ранних стадиях, повысить выживаемость, снизить смертность и уменьшить общие затраты, является ранняя диагностика, в том числе путем реализации скрининговых программ и самоконтроля населения за своим здоровьем.

— Как часто удаётся выявлять рак на ранних стадиях?

— Проведенный анализ за 10 лет показывает, что выявление ранних (I-II) стадий за этот период имеет положительную динамику до 60% больных.

— Как обстоит дело с диагностикой и лечением рака у детей в Таджикистане?

— Несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении детей со злокачественными образованиями, этот вопрос остаётся достаточно актуальным в онкологии. Это связано, прежде всего, с особенностями клинического проявления, диагностики, лечения и реабилитации детей, страдающих онкозаболеваниями. В стране при Республиканском онкологическом научном центре с 1985 года функционирует отделение детской онкологии, где все дети получают специализированное лечение за исключением детей с гемобластозами.

Отделение рассчитано на 35 коек, размещено в хороших условиях, оснащено соответствующими технологиями и обеспечено подготовленными онкопедиатрами. Ежегодно здесь получают лечение более 1000 детей с разными злокачественными образованиями.

Показатель общей заболеваемости онкопатологией среди детей составляет 2,8 на 100 тысяч детского населения. Оценочная общая пятилетняя выживаемость составляет 60%. Кроме того, при Согдийском онкоцентре развернуты 10 детских онкологических коек. В структуре онкозаболеваемости детей превалируют лимфомы (31,3%), лейкозы (10,3%), саркомы (9,4%), опухоли почек (9%), ретинобластомы (5,5%) и другие локализации.

— Имеется ли сотрудничество с благотворительными фондами?

— Более 10 лет Республиканский онкологический научный центр сотрудничает с благотворительным фондом «Лона», который бесплатно обеспечивает химиотерапевтическими препаратами, вспомогательными препаратами больных детей в детском отделении, и это позволяет проводить химиотерапию в рамках международных протоколов.

— Для каждой страны характерен тот или иной вид рака. Например, в Японии чаще всего болеют раком желудка. Как обстоит дело в Таджикистане?

— В структуре онкологической заболеваемости первые ранговые места занимают рак молочной железы, шейки матки, лимфомы, желудка, опухоли кожи и рак легких.

У мужчин лидирует рак желудка, кожи и лёгких, у женщин — рак молочной железы, шейки матки и тела матки.

— Насколько доступна онкологическая помощь больным, страдающим раком в нашей республике?

— Онкологическая помощь в республике обеспечена на всех уровнях. В городах и районах функционируют 76 онкокабинетов, в которых работают 42 врача-онколога и по совместительству 33 врача других специальностей.

На уровне областей функционируют 4 областных онкоцентра с общей мощностью 185 коек. Головным учреждением онкослужбы является Республиканский онкологический научный центр, где развернуто 8 лечебных отделений на 235 коек, поликлиника из расчёта приема 650 пациентов в день, отделение лучевой, ультразвуковой, эндоскопической диагностики, клиническая, биохимическая и бактериологическая лаборатории, отделение цито- и морфологической диагностики, иммуногистохимическая лаборатория.

Источник: НИАТ «Ховар»